Количество выданных автокредитов в РФ растет

16.06.2015

По итогам апреля доля таких покупок составила 35 %, тогда как в первом квартале этого года показатель был в 2 раза ниже.

 

Улучшению ситуации в автокредитовании поспособствовали господдержка и снижение банковских ставок. Примечательно, что в российской столице, где больше всего было выдано кредитов, их доля существенно ниже общероссийской. Также особняком на рынке автокредитования стоят республики Северного Кавказа.

 

Исполнительный директор агентства «Автостат» рассказал, что в апреле этого года рынок новых автомобилей оказался на 49 % меньше, чем годом ранее. Но поддержка автомобильной отрасли кредитными организациями дает надежду на то, что объемы реализации транспортных средств могут вырасти.

 

Напомним, в качестве меры поддержки автомобильного рынка с 1 апреля текущего года правительство снова запустило уже хорошо зарекомендовавшую себя программу льготного кредитования. По ее условиям, россияне могут по льготной цене можно купить Чери в кредит или любую другую модель 2015 года выпуска стоимостью до 1 млн рублей.

 

В среднем в рамках этой программы потребительская ставка была снижена до 12,32 %. В свою очередь, государство компенсирует банкам 2/3 от ключевой ставки ЦБ.

 

Согласно статистике, больше всего кредитов в апреле было выдано в Москве – чуть более 3 500. Но на фоне общих продаж новых автомобилей в столице (20 500 штук) их доля составила только 17,4 % – это в 2 раза ниже общероссийского показателя. В Подмосковье доля «кредитных» авто составила 27,8 %.