95 тысяч машин – производственный объем в Санкт-Петербурге

26.12.2011

Автомобильная отрасль в Санкт-Петербурге, показала неплохие результаты за первые шесть месяцев этого года.

Четверка крупнейших заводов – Toyota, General Motors, Nissan и Hyundai только за июнь месяц поставили в автосалоны по всей стране более 20,5 тысяч единиц. И эта цифра всего лишь на 200 автомобилей не догнала самый лучший показатель по городу, который был зафиксирован несколько лет назад.

За первую половину года предприятия собрали 99,4 тысяч моделей. А это в четыре раза больше, чем эксперты насчитали за тот же период 2010 года.

Большие успехи показал завод японской марки Nissan – увеличение по сравнению с прошлым годом составило 90%, или 17 тысяч машин в штучном эквиваленте. Дилеры Toyota получили более 7 тысяч моделей Камри питерской сборки, что на 3% меньше, чем удалось собрать заводу концерна год назад.

Преуспевает и южнокорейский Hyundai. Аналитики сообщают, что за первое полугодие предприятие уже изготовило 48 тысяч машин под маркой Solaris, которая в настоящий момент является одним из бестселлеров на российском рынке.

Производственному автосегменту в Петербурге не хватило буквально нескольких тысяч, чтобы перешагнуть отметку в 100 тысяч. Этому, по мнению представителей концернов и аналитиков отрасли, помешала, в первую очередь, трагедия в Японии, оказавшая мощное негативное влияние на деятельность заводов в Северной столице.

В ближайший период темпы производства вновь снизятся, но уже в силу запланированных факторов – из-за ежегодного отпуска сотрудников, который начнется в разное время и приведет на каждом заводе примерно к двухнедельному простою.

Тем не менее, уже осенью в Санкт-Петербурге производство начнется с новой силой и один из заводов – Hyundai – уже пообещал нарастить пробелы за короткие сроки за счет введения третьей смены. Также, благодаря этому, эксперты ожидают и рекордных показателей за второе полугодие текущего года.

Сегодня эта четверка заводов собирает довольно внушительный спектр популярных моделей, к которым относятся Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Teana, Toyota Camry, Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Captiva, Opel Antara, и Hyundai Solaris.