Американцы предпочитают дизельные авто гибридным

19.01.2012

По информации исследовательской компании Baum and Associates, продажи дизельных автомобилей в Северной Америке увеличились на 27,4% по итогам минувшего года.

Некоммерческая национальная организация Diesel Technology Forum сообщила, что общий рост авторынка в США за отчётный период составил 10,2%. На этом фоне успех дизелей выглядит вполне впечатляюще.

Алан Шаефер, исполнительный директор организации, отметил, что прошедший год, несомненно, стал важным для всей автоиндустрии в сфере восстановления спроса на дизельные машины в Америке. По его словам, 27-процентный рост свидетельствует о том, что американские автомобилисты начали понимать, в чём преимущество новых «чистых» дизельных технологий в области сокращения вредных выбросов и снижения расхода топлива.

Шаефер уверен, что в скором времени дизельные автомобили станут более востребованными в автосалонах, поскольку на североамериканском рынке появится ряд новых моделей. По информации организации, в следующем году дилеры Шевроле в США начнут продажи нового Cruze, а Мазда предложит дизельную версию CX-5 и станет, таким образом, первой азиатской компанией, выходящей на американский рынок с дизельным авто.

В нынешнем году, после 17 лет отсутствия, покупателям предложат Mercedes-Benz S350 BlueTEC. Помимо этого, в минувшем году Фольксваген на своём предприятии в Чаттануге (штат Теннесси) начал сборку дизельного варианта модели Passat. Также дизельный двигатель получат новые Jeep Grand Cherokee и Cadillac ATS.

В то же время аналитики Diesel Technology Forum отметили снижение спроса на гибридные машины. Продажи экологичных автомобилей снизились на 2,2%.

Алан Шаефер напомнил, что к 2025 году новые правительственные стандарты обязывают уменьшить средний расход горючего до 4,3 л на 100 км пути. А дизельные автомобили на 20-40% экономичнее, чем бензиновые.