Аномальная жара: советы автомобилистам

26.12.2011

Установившаяся в нескольких регионах страны аномально жаркая погода вынуждает вносить коррективы в режим работы ГИБДД и дорожных служб, скорой помощи и коммунальщиков.

Кроме этого, такая погода негативно сказывается на автолюбителях и пассажирах общественного транспорта. В связи с этим, ГИБДД распространила заявление, в котором попросила по мере возможности воздерживаться от поездок.

Главный дорожный инспектор России Виктор Кирьянов отметил, что во время чрезмерной жары появляются раздражения, агрессия, которые мешают нормальному управлению автомобилем. Его слова подтверждает комментарий эксперта психологического центра О. Младовой: «Любой физический дискомфорт влияет на настроение человека. Поскольку часть энергии нервной системы будет уходить на борьбу с дискомфортом, вызванным плохим самочувствием вследствие жары, то меньше ресурсов будет оставаться на преодоление всех остальных жизненных сложностей и стрессов. А они никуда не уходят. Поэтому, при любом физическом дискомфорте повышается нагрузка на весь организм, включая нервную систему».

Виктор Кирьянов отметил, что дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию во время вождения, является отсутствие во многих автомобилях кондиционеров. Несмотря на то, что почти все автосалоны Москвы и регионов предлагают новые модели только с кондиционерами, заменить всю имеющуюся технику на такие автомобили просто невозможно. И водители в такой жаре становятся вспыльчивыми.

Психологи подтверждают: «На стиль вождения влияет психологическое состояние водителя в конкретный момент. И если человеку плохо физически, то ему сложнее справляться с возникающими проблемами на дороге, уменьшается концентрация внимания и скорость реакции, досадные мелочи вызывают утрированную реакцию, и обыкновенное раздражение переходит в более агрессивное состояние».

Кроме водителей страдают и пассажиры, вынужденные проводить много времени в душном транспорте в многокилометровых пробках. В такой атмосфере очень легко поддаться или спровоцировать конфликт или стычку.

Отдельного внимания стоит проблема перемещения карет скорой помощи. Люди, почувствовавшие себя в такую погоду плохо, вынуждены ждать врачей по несколько часов, оперативность в таких условиях обеспечить крайне трудно.

Главный дорожный инспектор и Роспотребнадзор отдали специальное распоряжение в регионы провести анализ условий работы сотрудников дорожно-постовой службы с целью внесения, при необходимости, изменений в их режим работы.

Сложившиеся аномальные климатические условия, по мнению некоторых представителей ГИБДД, сказываются и на росте ДТП. Дело не только в повышенной конфликтности, но и в серьезных разрушениях дорожного полотна от долговременной жары. Что делать в такой ситуации и как избежать неприятных последствий в дороге при такой температуре?

Прежде всего, необходимо сохранять самообладание. В любой ситуации решать Вам – ехать дальше или оставлять свою энергию, силы и эмоции в конфликте. Во-вторых, нужно помнить, что другие водители находятся в такой же ситуации. В-третьих, необходимо обеспечить максимально комфортную атмосферу в салоне – будь то кондиционер, приятная музыка, расслабляющие ароматы – вам лучше знать, что на вас действует успокаивающе. Психологи также советуют абстрагироваться от других водителей и сконцентрироваться на дороге.