Автомобили и расходы: взгляд в будущее

22.03.2012

Пока «Стратегия-2020» находится в разработке, однако основная часть документа, «база», уже навряд ли существенно изменится. Несмотря на то, что программа еще не принята, и находится только в состоянии обсуждаемой концепции, она уже вызывает массу вопросов и общественное недовольство, особенно со стороны автолюбителей.

Ее основные положения предусматривают значительное увеличение расходов владельцев машин. Главные из них можно разбить на несколько категорий.

1. Бензин

Так, одно из предложений правительственной программы «Стратегия-2020» – это увеличить налог на добычу нефтепродуктов. Для авторов кажется вполне допустимым поднять акциз на топливо до 7-8 рублей. Другими словами, цена на бензин вырастет, в худшем случае – сразу на 20%, говорят эксперты. Как это скажется на российском автомобильном рынке, специалисты пока не берутся прогнозировать.

2. Дороги

Впрочем, покупка дорогого бензина – это еще далеко не все, что остаются «должны» государству автомобилисты. В случае принятия данной программы, владельцы транспортных средств также должны будут учитывать в сумму трат на обслуживание машины и расходы на ремонт дорог, на строительство новых магистралей.

3. Километраж

Еще одна из идей данного документа – это так называемая плата за пользование дорогами. Подобный принцип «Больше ездишь – больше платишь» реализован в Голландии. Авторы «Стратегии-2020» готовы повторить его и в нашей стране. Для его внедрения, конечно, потребуются некоторые новшества – например, каждый желающий купить новый автомобиль должен оборудовать свое приобретение устройствами системы ГЛОНАСС.

Впрочем, это необходимо сделать и всем автовладельцам подержанных машин. С помощью этой системы, на основе полученных данных по пробегу, и будет разрабатываться система платежей для автомобилистов.

4. Парковки

«Стратегия-2020» предусматривает следующий план в отношении парковок: в центре мегаполисов места будут платными, причем стоимость одного часа будет тем ощутимей, чем ближе к центру находится парковочная зона. На периферии, на окраинах городов парковки будут «условно-бесплатными». Стоимость часа будет регулироваться местными властями.