Автомобилизация России набирает обороты

29.02.2012

На прошедшей в столице конференции, посвящённой итогам и прогнозам российской автопромышленности, аналитик PricewaterhouseCoopers Леонид Кострома заявил, что через 13 лет уровень автомобилизации нашей страны будет на уровне Японии, Франции и Великобритании.

Сегодня по уровню автомобилизации населения Россия находится на одном уровне с Бразилией, опережая Индию, Китай, Словакию и Украину. По мнению Леонида Костромы, в 2025 году на одну тысячу россиян будет приходиться около 400 машин. При этом доля утилизируемых автомобилей в год вырастет – с 4 процентов в прошлом году до 6 процентов в 2025-м.

Вместе с тем значительно медленнее будут расти автопарки развитых стран. Это связано с высокой автомобилизацией населения и насыщенностью авторынков. Кроме того, в США, Японии и странах Европы в настоящее время наблюдается деавтомобилизация. Другими словами, уровень обеспеченности жителей развитых стран транспортными средствами снижается. Происходит это по ряду причин, в частности, из-за повышения расходов на обслуживание и владение автомобилем.

По словам аналитика, на данный процесс оказывает влияние увеличение количества населения в крупных городах, где имеется развитая дорожная инфраструктура, более доступная по стоимости и качеству передвижения сопоставимая с личным автомобилем.

Показательно и то, что согласно результатам исследования потребительских предпочтений, снижается интерес к автомобилям европейской и североамериканской молодёжи. К примеру, доля потребителей в Соединённых Штатах Америки, которые считают транспортное средство обязательным приобретением с оформлением автокредита, сократилась с 93 процентов в 1996 году до 86 процентов в 2010-м. Эксперт отметил, что тенденции такого рода для России пока не характерны, однако не стоит исключать вероятность того, что через некоторое время в мегаполисах можно будет наблюдать похожие изменения.