Авторынок набирает скорость

26.12.2011

Эксперты авторынка ожидают, что до конца года на территории нашей страны будет реализовано 2,6 миллиона новых автомобилей, что превышает на 37% показатели прошлого года.

В России такого бурного спроса на машины не ожидал никто. Ещё в начале этого года АЕБ прогнозировала медленное оживление рынка после кризиса (два года назад он рухнул наполовину), а по итогам нынешнего года продажи должны были едва превысить 2,2 миллиона единиц.

Тем не менее, российские потребители весьма охотно приобретали новые автомобили. Прежде всего, это объясняется отложенным спросом: в период кризиса потребители не рисковали совершать такие крупные покупки. Помимо этого, сработала государственная программа утилизации автомобилей. И наконец, финансовые институту полностью восстановились, а с ними и кредитные схемы, причём чаще всего с субсидированием ставок по кредитам при участии автопроизводителей и государства.

Однако, несмотря на такие выдающиеся показатели, аналитики дают осторожные прогнозы дальнейшего развития рынка в будущем году: по мнению АЕБ, вырастет он максимум на 8%. Маркетологи считают, что в 2012 году отложенный спрос будет исчерпан, и, к тому же, пока ещё есть вероятность, что мировой рынок накроет волна рецессий.

На российском авторынке традиционно продолжает лидировать «AвтоВАЗ». Правда, сейчас продажи отечественной марки существенно пошатнулись: в минувшем месяце они упали на 17%, а за 11 месяцев прирост предприятия оказался на уровне ниже среднерыночного – 13%.

Среди зарубежных брендов наиболее востребованным в нашей стране являются «Шевроле» (157 тысяч авто, +51% за 11 месяцев), однако главная интрига года заключается в том, сможет ли американская марка удержаться под натиском корейских производителей, таких как Hyundai (147 тысяч авто, +89%) и Kia (142 тысяч авто, +47%).