Авторынок растёт за Уралом

28.04.2012

Аналитики агентства Автостат сообщили, что самой продаваемой моделью в прошлом году стал Форд Фокус, тогда как по данным Ассоциации европейского бизнеса, бестселлерами 2011 года стали Kalina и Solaris.

В прошлом году покупательская активность красноярских потребителей выросла на 99 процентов по сравнению с 2010 годом. В Краснодаре спрос на новые авто в прошлом году увеличился на 56,4 процента, а во Владивостоке – на 55,1 процент. По словам аналитиков, на рост авторынка в этих городах повлияло увеличение дилерских сетей и сокращение поставок вторичного автопрома из Японии.

Для сравнения, в Санкт-Петербурге и Москве рынок новых транспортных средств прибавил 33,1 и 35,3 процента соответственно. Вместе с тем эти мегаполисы заняли первые места по количеству реализованных машин.

Кроме этого, агентство Автостат составило перечень наиболее востребованных марок и моделей в исследуемых городах. В семи из десяти регионах самым популярным брендом стала Lada, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге лидером стал Nissan, а во Владивостоке – автомобили Тойота.

По сообщению Ассоциации европейского бизнеса, самыми популярными моделями в прошлом году стали Lada Kalina, продажи которой достигли 142 930 экземпляров, и Hyundai Solaris, реализация которого была зафиксирована на отметке 97 243 авто.

При этом, аналитики Автостата не назвали однозначного лидера среди моделей. Солярис был признан самой востребованной моделью лишь в Нижнем Новгороде, а Калина – в Самаре.

В пяти из десяти городов бестселлером оказался Форд Фокус, который, по информации АЕБ, занял третью позицию в общем рейтинге реализованных в прошлом году моделей. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Краснодаре южнокорейская марка расположилась на втором месте, в Красноярске – на третьей строчке, во Владивостоке – на седьмой, а в Казани Focus вообще не попал в топ-10.

Фото maya.sakha.ru