АвтоВАЗ будет выпускать двигатели для Renault и Nissan

23.03.2012

Через два года автомобили Renault и Nissan, которые будут сходить с конвейера Волжского автозавода, получат двигатели местного производства. По мнению экспертов, создание моторного предприятия даст возможность альянсу увеличить локализацию выпуска транспортных средств как минимум на 15 процентов.

По словам президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, для организации данного производства автозавод получил соответствующую лицензию от Renault-Nissan. Ожидается, что силовые агрегаты будут устанавливаться на перспективные модели В- и С-классов, выпускаемые альянсом. В апреле нынешнего года Тольяттинское предприятие намерено начать серийный выпуск Lada Largus в кузове универсал на платформе B0. В конце этого года на данной линии стартует также производство седана Ниссан Альмера, а в следующем году добавятся модели Рено.

Глава АвтоВАЗа сообщил, что уже через пять лет объём производства моторов составит 450 тысяч единиц ежегодно. «Силовые агрегаты будут поставляться и на остальные предприятия альянса в нашей стране, к примеру, на санкт-петербургский завод Ниссан, кроме того возможен экспортный потенциал», – сообщил Комаров.

Согласно новым условиям промышленной сборки, действующие в России с февраля прошлого года, автопроизводители, которые рассчитывают на льготы, обязаны выйти на объём производства в 300 тысяч авто в год (при организации новых производств) и на 350 тысяч авто (при модернизации уже имеющихся мощностей). Помимо этого, компании должны начать выпуск силовые агрегатов и в течение 5 лет довести локализацию до 60 процентов.

По мнению Евгения Богданова, специалиста A.T. Kearney Moscow, организация производства двигателей в России позволит альянсу АвтоВАЗ-Renault-Nissan увеличить уровень локализации производства в нашей стране как минимум на 15 процентов.