Автовладелец потерял ПТС, что делать

Автовладелец потерял ПТС, что делать

08.11.2019

Что ожидает автовладельца, за утерю Паспорта транспортного средства, каким образом можно восстановить документ и по какой причине на вторичном рынке не очень хорошо относятся к авто с дубликатами ПТС.

Если вдруг паспорт ТС был утерян, то передвигаться на автомобиле разрешается. Но есть некий нюанс, вы не сможете провести никакие регистрационные действие с подобной машиной. Получается, продать ее или заменить номерные знаки, вы не сможете, потребуется восстановление документа. Сам же процесс по восстановлению паспорта авто не долгий и не затратный в финансовом плане.

Автомобили отзывы покупателей

Учитывайте, что мошенники смогут воспользоваться утерянным паспортом автомобиля и от лица действующего собственника составить договор купли-продажи, кроме этого взять денежные средства, оставив ПТС в качестве залога. Еще таким документом могут воспользоваться для того, чтобы оформить документы на украденную машину.

Каким образом восстановить этот документ

От вас потребуется такие документы, первый: это конечно же паспорт или другой документ по которому можно будет установить вашу личность; второй: документ подтверждающий ваше право собственности на авто. Когда ПТС отсутствует, свои права на владения можно подтвердить договором купли-продажи, дарственной или же свидетельством о наследовании. Если же машина принадлежит третьему лицу, то нужна будет доверенность с правом представления интересов в отделение ГИБДД, Еще будет необходимо иметь с собой свидетельство о регистрации авто (СТС).

В отделе МРЭО ГИБДД необходимо составить заявление с информацией СТС и данными о собственнике, а еще написать объяснительную записку, где будут описаны все обстоятельства потери ПТС. Она требуется для того, чтобы факт кражи паспорта авто был исключен и уголовное дело не заводилось, в противном случае уйдет несколько месяцев на разбирательства.

Сколько денег потребуется заплатить

За утерю ПТС штраф отсутствует, поэтому оплатить надо только госпошлину за замену документа. Стоимость ее 800 рублей. Кроме этого, одновременно еще платить придется за госпошлину по замене СТС, стоимость ее равна 500 руб., а если документ будет нового образца, то 1500 руб.

Автосалоны отзывы покупателей

СТС в любом случае будет подлежать замене, поскольку в нем должен быть прописан новый номер ПТС. Номера оставят прежние, поэтому платить не придется за них. После того, как ПТС будет заменена, надо обратиться в страховую фирму, чтобы сделали правки в договор страховки, но за это плата не взимается.

В какой срок ПТС восстановят

В основном, дубликат ПТС будет у вас на руках в течение нескольких часов, в редких случаях это может затянуться на несколько дней, если вдруг полицейские захотят провести проверки. Если такая проверка будет необходима, то время по выдачи документа может растянуться до 30 дней, после того, как было подано заявление.

При отказе в выдаче ПТС, должно быть письменное обоснование и иметься причина, например, если в отношении авто производятся следственные мероприятия.

Что плохого в дубликате ПТС

Вообще, дубликат ПТС владеет такой же юридической силой, как и оригинал и автомобилем можно пользоваться без ограничений. Но, для покупателя поддержанного авто дубликат ПТС выглядит как-то подозрительно. Не очень любят на вторичном рынке такой документ, подозревая собственника авто в утаивании информации о прежних владельцах или же о том, что машина может быть в залоге у банка.

Каршеринг отзывы пользователей

Из-за этого, страховщики бывает часто отказывают в заключение договора каско с владельцами дубликатов, хотя проверить имеющиеся обременения просто, это можно сделать на сайте ГИБДД или через запросы в специальный реестр.