Бензиновый vs дизельный

26.12.2011

Пред тем как приобрести машину, автолюбителю стоит ответить на несколько вопросов: чего он ожидает от авто, какие цели перед ним ставит, какую сумму готов потратить на него? А также одним из важных критериев является тип двигателя.

Он может быть бензиновым или дизельным. Так какой же предпочесть? Дизельные моторы экономичнее, средний расход топлива на 100 км пути существенно ниже, чем у аналогов того же объёма, работающих на бензине. Зато цена автомобиля с дизельным мотором буде выше.

В этом случае работает элементарная математика. Возьмём две машины, к примеру, Ford Focus и BMW 1 series. Обе они представлены в двух вариантах с бензиновым и с дизельным моторами, равными по объему. Стоимость владения за год, которая рассчитывается при пробеге в 15 тысяч километров за 12 месяцев. При таком пробеге автовладелец может сэкономить максимум до 10 тысяч рублей, так как ТО на дизельные версии также дороже, чем на бензиновые. А если пробег посчитать на 100 тысяч км, то уже будет более ощутимая разница. При нём водитель сможет вернуть разницу между стоимостью бензинового и дизельного мотора. В итоге, можно проследить, что точки зрения экономики дизель оправдает себя только если его эксплуатировать регулярно, из расчёта, что владелец проездит на этом автомобиле более 100 тысяч км.

Так же следует учитывать и то, что качество дизельного горючего в России пока ещё оставляет желать лучшего. Все больше транспортных средств оборудуют высокоэффективными бензиновыми моторами небольшого объема с турбинами или турбокомпрессорами с непосредственным впрыском горючего, что даёт возможность соответствовать высоким экологическим нормам Евро-6 и, при этом, оставаться экономичными. В свою очередь, дизелям, становится всё сложнее соответствовать растущим нормам выбросов СO2. Многие специалисты прогнозируют, что если не случится прорыва в технологиях, то дизели не смогут соответствовать нормам Евро-8.

Однако всё же дизели обладают своими преимуществами – на одном баке можно приличное расстояние без дозаправки.