Бесшумные гибриды и электромобили могут быть небезопасными

26.12.2011

Стремление автомобилестроительных компаний по всему миру сохранить атмосферу и максимально снизить негативное воздействие машин на окружающую среду привело к тому, что многие из концернов приступили к созданию или разработке более экологичных моделей – полностью электрических либо гибридных.

Эта тенденция уже хорошо воспринята автолюбителями, которые демонстрируют к таким транспортным средствам все больший интерес. Однако, как показала практика, в данном направлении обнаружилась и оборотная сторона.

Такое, казавшееся ранее преимуществом, свойство гибридов и электромобилей как бесшумность, может обернуться драматичными ситуациями на дороге. В связи с этим, компании, занимающиеся производством таких моделей, должны были научить их «шуметь». Данная информация в среде автолюбителей ходит уже давно, однако только совсем недавно правительство США издало соответствующий документ, который требует только подписи президента. Данный закон предпишет автокомпаниям оснащать свои модели звуковыми устройствами и определит уровень децибел такого сопровождения.

Америка насторожилась как нельзя вовремя – тенденция распространения гибридов и электрических автомобилей именно сейчас набирает обороты. Например, буквально на днях в Штаты пришла первая партия авто Шевроле экологичной модификации Volt. Помимо этого дилеры и автосалоны ожидают прихода электрической модели Nissan Leaf. А гибридные машины в этой стране уже достаточный отрезок времени прочно занимают свою нишу и пользуются симпатией потребителей.

Одними из самых бесшумных автомобилей признаны в этой стране Toyota Prius и Honda Insight. Эксперименты доказали, что данные модели действительно могут причинить вред пешеходам. Небольшие скорости (менее 30 км/ч) и передвижение на электрической тяге делает транспортное средство абсолютно бесшумным. Потому без специальных сигналов заметить его будет трудно не только слабовидящим людям, в защиту которых, прежде всего, и создавался новый законопроект, но и человеку с хорошим зрением, который в силу разных причин не убедился в безопасности движения.

Основные участники автомобильного рынка США, поставляющие экологичные модели, к новой инициативе правительства отнеслись с полным пониманием проблемы. Они продемонстрировали готовность в будущем оснащать свои машины специальными шумовыми установками, а большая часть согласилась доработать уже имеющиеся модели.

На этом фоне интересно было бы узнать позицию российского правительства. Несмотря на то, что нашей стране гибридные модели не так распространены, тенденция и интерес автолюбителей к более экологичному транспорту становятся все более заметными.

К тому же, отечественные разработки в этом направлении ведутся активно – не так давно публике был представлен «Ё-мобиль», который, в случае его импорта, также необходимо будет оснастить современными шумопроизводящими установками, в соответствии с требованиями иностранных рынков.

Вполне возможно, что при увеличении сегмента гибридных машин, в России также будет принят подобный документ.

Фото с сайта d4u.com.ua