Безопасность вместе с Mazda

26.12.2011

Уже второй год организация EuroNCAP, знаменитая своими краш-тестами, вручает автостроителям награды за лучшие разработки в области безопасности.

Однако не всегда призы достаются тем, кто придумал некое новшество первым, поскольку европейские эксперты отмечают не столько саму идею, сколько её реализацию, и выделяют марки они только лишь, если в результате научных исследований решение подтвердило свою эффективность.

За время существования премии EuroNCAP вручила 14 наград за полезные разработки в области безопасности. Среди призёров прошлого года:

· Honda с системой, которая предугадывает столкновение с приближающимся автомобилем, и системой экстренного торможения,

· Volkswagen с технологией, позволяющей оставаться машине в своей полосе.

В нынешнем году за достижения в сфере защиты участников дорожного движения европейский комитет по проведению независимых краш-тестов выделил систему экстренного торможения и технологию удержания авто в своей полосе американской компаний Ford.

На прошлой неделе список обладателей этой престижной премии пополнился. Новый кроссовер Mazda СХ-5 наградили за устройство контроля слепых зон.

Впервые подобная электроника использовалась на автомобилях компании Volvo. Сегодня многие машины других марок применяют эту систему, но лишь «Мазда» смогла удачно развить идею. Автомобильный помощник может включать предупреждающие огни на боковых зеркалах, когда в слепой зоне появляется транспортное средство, а также способен предугадывать поведение авто, приближающегося сзади. Технология отслеживает всех участников дорожного движения в радиусе 50 м, и стоит только более быстрому автомобилю появиться в этой зоне, за 5 минут до опасной близости с соседом по потоку включится светосигнал.

Кроме того, электронный помощник подаёт звуковые сигналы, если в то время, когда водитель включил «поворотник», на той полосе, куда он перестраивается, есть другое авто.

Продукция японского автопроизводителя не раз становилась «отличницей» по результатам краш-тестов EuroNCAP, например, в 2009 году Mazda 3 завоевала пять звёзд за обеспечение безопасности детей в машине.

Фото avtoazov.com.ua