Близость ВТО: перспективы и настроения рынка

26.12.2011

Вступление нашей страны во Всемирную Торговую Организацию окажет влияние на российский автомобильный рынок.

Некоторые эксперты считают, что в следующем году, после того как РФ станет членом ВТО, в автомобильном секторе произойдёт перераспределение сил.

По прогнозам аналитиков, большую долю удастся занять корейским и китайским автопроизводителям. При этом российская автомобильная отрасль уже не сможет конкурировать с большинством представленных иномарок из Китая и Кореи по стоимости.

Вообще, ожидают эксперты, вступление в ВТО для российских заводов обернется определенными трудностями. При этом большинство представителей уверены, что пошлины на ввоз автомобильной продукции необходимо снижать максимально постепенно.

В этом случае у отечественных предприятий будет возможность модернизировать свои производственные площадки, перенять наиболее удачные зарубежные технологии машиностроения. Помимо этого, российским брендам необходимо укреплять свою репутацию и приобретать лояльность автомобилистов за счет улучшения качества своей продукции.

В противном случае, говорят участники рынка, России понадобится или государственная поддержка для стимулирования спроса на российские машины, или же новые, более удобные программы автокредитов в Москве и регионах нашей страны.

ВТО в цифрах

Вступление России в ВТО, по предварительным подсчетам исполнительного директора НП «Объединение автомобильных производителей» Игоря Коровкина, в отрасли произойдут следующие изменения:

  • С 65% в 2011 году до 45% в 2015 упадет доля отечественных машин в общей структуре продаж на российском рынке;
  • С 14-15% в следующем до 25-30% в 2015 году вырастет рынок подержанных авто;
  • С 65% до 40-45% снизятся объемы производства новых автомобилей на территории нашей страны.

Впрочем, представители Торгов-промышленной палаты спешат успокоить и производителей, и дистрибьюторов, рисуя довольно позитивные перспективы нашего участия в ВТО.

Никто не отрицает, что после присоединения, в России во многих отраслях будет господствовать легкий шок. Но впоследствии, тем не менее, наша страна оценит все возможности глобализации и сможет использовать их для себя с большой пользой.