Британские водители скучают за рулём

07.03.2012

Страховая компания Esure car insurance провела опрос среди британский автомобилистов и выяснила, что чуть менее четверти всех водителей достаточно часто пользуются «автопилотом».

Треть респондентов (34%) признались, что когда они едут по уже привычному маршруту, то нередко забывают о том, как они проделывали данный путь. А 14% из них во время вождения на «автопилоте» иногда оказывались совсем не там, куда направлялись, а к примеру, возле офиса.

Психологи считают, что многие водители впадают в состояние, в котором из-за монотонности они практически не понимают, что они делают, через одиннадцать минут после начала пути в привычном направлении. Так, 25% опрошенных заявили, что испытывают скуку во время управления машиной, а такое состояние заставляет их искать «развлечения», переводящие водителей в режим «автопилота».

Наиболее распространённой причиной, по которой водители в Великобритании «включают автопилот» – использование Интернета во время вождения (21%). Помимо этого, часто водителей отвлекают от реальности телефонные звонки (20%), написание и чтение смс (18%).

Специалисты также отмечают, что на механическое управление NissanQashqai или любым другим автомобилем водители переключаются и по физиологическим причинам. К примеру, у 24% это происходит из-за чувства сонливости, а у 25% – из-за размышлений о работе.

16% мужчин-водителей сообщили, что переключаются на «автопилот» во время разговора с пассажирами в салоне, а вот среди женщин-водителей таких все 11%.

Для того чтобы побороть механическое вождение треть респондентов проверяют телефон либо переключают радио, но психологи уверены, что это ещё больше отвлекает от дороги.

В июле прошлого года организация Cambridge Weight Plan проводила похожее исследование, по результатам которого выяснилось, что каждый восьмой водитель в Великобритании из-за усталости засыпает за рулём.

Фото wap.gazeta.ru