Будущее за машинами с автопилотом

26.12.2011

В 2006 году компания Google переманила из университета Стенфорда профессора Себастьяна Труна, который выиграл с группой студентов конкурс Пентагона на создание машины с автономным управлением. С того времени парк автомобилей-роботов Google увеличился до семи (6 автомобилей «Тойота» и 1 «Ауди»).

Суммарный пробег прототипов достиг почти 150 тысяч миль и при этом более тысячи миль робомобили проехали абсолютно самостоятельно, когда человек находился в салоне только для наблюдения и не прикасался к органам управления.

Пока инновационные машины выглядят не особо привлекательно. Из-за того, что «искусственному интеллекту» нужно обрабатывать огромное количество различной информации для движения: на нем установлено обилие датчиков, радаров и других устройств. Однако стремительный технологический прогресс несомненно сделает их из чего-то фантастического более реальным.

Стоит отметить, что уже сейчас многие функции, которые используют в робомобилях, стали серийными на существующих моделях: это и давно известный круиз-контроль, и камеры заднего вида, и помощник парковки, и система контроля движения по своей полосе.

Многие считают, что запуск в массовое производство авто без водителя произведет в обществе революцию, которая по значимости превысит переход от лошади к машине. В будущем люди в роботомобиле будут одновременно и пассажирами и водителями, поскольку управлять «мозгом» авто нужно будет, задавая ему маршрут, а все остальные задачи в дороге робот будет решать сам.

Десятки сводов правил потребуют полного изменения, потому что для пользования такой машиной не будут нужны ни водительские права, ни медицинская справка, ни даже трезвое состояние. Искусственный разум просто не позволит машине проехать под запрещающий знак или превысить скорость, а автоматический выбор оптимального режима движения сведёт к минимуму расход горючего.

Конечно, неизбежно у робомобилей появятся свои недостатки, но общая тенденция автоматизации сложных процессов позволяет надеяться на лучшее.

Фото apiural.ru