Будущее за унифицированными платформами

07.03.2012

Согласно прогнозу PricewaterhouseCoopers, в 2018 году объём производства новых автомобилей увеличится по сравнению с 1993 годом на 137 процентов, при этом число задействованных платформ сократится на 11 процентов, а количество моделей вырастет на 49 процентов. В итоге объём производства на одну платформу за 25 лет увеличится почти в четыре раза.

Руководитель аналитического отдела PwC Леонид Кострома поясняет, что этому процессу будет способствовать стремление автомобильных компаний сэкономить на масштабах и консолидация автомобильной отрасли.

По мнению эксперта, в нынешнем году двенадцать ведущих стратегических альянсов смогут обеспечить 84 процента роста всего мирового автопрома. Л. Кострома заметил также, что 10 из 12 этих альянсов имеют собственные автосборочные предприятия в России, что в свою очередь подчёркивает важность рынка нашей страны для мирового автопрома.

В нынешнем году PwC ожидает, что мировое производство новых автомобилей увеличится почти на 7 процентов до 79,1 миллионов авто. Это связано во многом с непрекращающимся ростом спроса в Индии и Китае, восстановлением американского рынка, а также спросом на премиальные бренды во всём мире. Однако экономические трудности в ЕС, вероятно, приведут к сокращению производств в Старом свете в этом году.

Локомотивом роста выпуска транспортных средств в среднесрочной перспективе по-прежнему будут являться быстроразвивающиеся рынки, кроме того, в обозримом будущем будут ограничены возможности роста развитых рынков. Так, в период с 2011 по 2018 год вклад Индии и Китая в развитие мирового автопрома составит 13% и 41% соответственно. Бразилия за 7 лет обеспечит 7,6% роста, а Россия – 5,1%.