Чем чревато игнорирование требования инспектора ГИБДД об остановке?

Чем чревато игнорирование требования инспектора ГИБДД об остановке?

16.08.2019

Сегодня каждый автомобилист знает, что сотрудники ГИБДД имеют право останавливать транспортные средства как на территории стационарных постов, так и за их пределами. Но бывают случаи, когда водитель, в силу некоторых обстоятельств, не заметил инспектора или побоялся остановиться в незнакомом месте вдали от города. Что ожидает его в таком случае?

Основные сигналы, свидетельствующие о необходимости остановки

Пункт 6.11 правил ДД гласит: требование об остановке может подаваться жестами руки, направленной на транспортное средство или при помощи громкоговорящего устройства. Заметив один из них, водитель должен остановить свой транспорт в указанном месте.

Также пункт уточняет, что подобный сигнал может быть подан при помощи жезла или диска со светоотражателем, либо другими световыми приборами (если остановка осуществляется в темное время суток). Сотрудник обязательно должен указать место, где следует остановить транспортное средство.

Если не увидел сигнал и проехал дальше, что будет?

Далее может последовать 2 варианта развития событий.  

Регламент автоинспекции предусматривает в таком случае: передачу данных о транспортном средстве последующему посту или принудительное преследование нарушителя (вплоть до его полной остановки). Значит, водителя будут пытаться остановить на следующем посту сотрудники полиции, либо начнут преследовать те, кого он проигнорировал (с включенными световыми сигналами и применением громкоговорителей).

Если водитель не выполнил требование инспектора, в силу вступает часть 2 статьи 12.25 КоАП РФ: на нарушителя накладывают штраф (500 — 800 рублей) за то, что он не выполнил требование сотрудника органов исполнительной власти.

Если водитель был остановлен принудительно, то по отношению к нему нельзя применить трактовку части 1 статьи 19.3 КоАП, где предусматривается наложение штрафа или арест (вплоть до 15 суток). При условии, что водитель остановился и выполняет все необходимые инструкции, к нему можно применить только часть 2 статьи 12.25, описанную выше.

Если не остановиться на следующем посту или по сигналу патрульного автомобиля, что будет?

В случае, когда водитель игнорирует повторные требования об остановке, создавая существенную угрозу жизни граждан, согласно действующего регламента, представители службы ГИБДД имеют право на принудительную остановку транспорта с применением специальной техники и огнестрельного оружия, а также перекрытием дорожного полотна.