Через 10 лет каждый третий россиянин станет собственником машины

26.12.2011

Автомобили становятся все популярней. К таким выводам приходят специалисты российского аналитического агентства «Автостат», рассмотрев особенности развития автосегмента в мире. Несмотря на то, что прошлый год стал исключением, показывая повсеместно падение спроса на средства передвижения, 2010 год демонстрирует возврат интереса автолюбителей к приобретению машин.

Классическим лидером в соотношении количества новых авто на тысячу жителей на протяжении нескольких лет является Бельгия. Лишь в прошлом году Германии удалось сдвинуть ее с пьедестала с показателем 46 машин на тысячу человек.

В течение прошедших 12 месяцев Бельгия вновь вернула себе пальму первенства – на каждую 1000 жителей здесь приходится 52 единицы автомобилей. Втрое место в 2010 году принадлежит Австрии, где показатель насыщенности рынка равнее 41/1000. На третьей строчке находится Швейцария – 37 экземпляров.

При этом эксперты замечают, что самые крупные рынки Европы оказались за пределами первой тройки лидеров. Например, в Германии продается 35 единиц на каждую тысячу населения, во Франции и Италии – 34 машины, а в Великобритании – 33 экземпляра.

Мощный спад показал автосегмент в Греции. Если раньше там реализовывалось порядка 21 автомобиля, то сегодня на тысячу жителей приходится всего 13. Кстати, столько же продает сегодня и наша страна. Даже несмотря на бурный рост рынка, программу утилизации и борьбу банков за лучшие автокредиты, России пока не удается достойно конкурировать по обеспеченности жителей новыми машинами.

Мы занимаем одно из последних мест в общеевропейском рейтинге, после нас – только Польша, где продается 9 единиц на каждую 1000 человек и Украина с показателем в четыре автомобиля.

При этом эксперты настроены весьма позитивно в прогнозах относительно дальнейшего развития автоотрасли в нашей стране. Так, в «Автостате» полагают, что в ближайшие 2-3 года динамика роста рынка будет достаточно высокой и уже в 2013 году он достигнет и перешагнет докризисные показатели – 2,8 миллиона автомобилей. Затем, при достижении цифры более трех миллионов ежегодно, произойдет стабилизация этой отрасли.

В таком положении насыщение рынка составит 25-30 машин на каждую тысячу человек. Хотя здесь же эксперты делают оговорку – более 3,5 миллионов транспортных средств продавать у нас не получится, если не будет поддержки со стороны государства.

Что касается общего уровня автомобилизации нашей страны, где учитываются и новинки, и модели вторичного рынка, то здесь Россия также находится далеко от лидеров. В нашей стране машиной пользуется сегодня каждый четвертый россиянин (238 авто на 1000 человек).

Для сравнения: в странах Западной Европы этот показатель составляет 450-500 автомобилей, В Италии, например – 598, в Германии – 505. Обогнала нас даже Южная Корея, где на каждую тысячу жителей имеется 252 машины. Каждый второй житель имеет в собственности транспортное средство в таких странах как Америка и Япония.

Фото с сайта rul.by