Chery Automobile: рост и перспективы

26.12.2011

В течение прошедшего июля экспорт китайских автомобилей вырос и более, чем на 107%, превысил прошлогодний показатель.

Переводя в единицы — легковых и легких коммерческих машин было продано 46,5 тысяч. Однако в июле текущего года спрос на авто, производимые в Поднебесной, упал на 10%, по сравнению с июнем. Но Китайская ассоциация автопроизводителей (СААМ) утверждает, что снижение потребительского интереса вызвано ежегодным сезоном отпусков и не представляет угрозы для автомобильного сегмента.

Что касается июльского соотношения экспорта легковых машин и коммерческих, то здесь значительную динамику роста продемонстрировал класс коммерческих авто. Их поставки за границу составили 21 тысячу единиц. Увеличение при этом, при сравнении с прошлым периодом, было зафиксировано на уровне 66%. Больше по общему количеству, но меньше по динамике продаж, показали легковые автомобили Их было продано 25,5 тысяч единиц, что составило всего 1,6 процентных пункта прироста к июлю прошлого года.

В целом же, автоэкспорт китайских марок за 7 прошедших месяцев вырос на 73%, в общей сложности составив 288,9 тысячи автомобилей.

Список лидеров среди китайских автопроизводителей выглядит следующим образом: первое место с достаточно большим заделом занимает компания Chery Auto, реализовавшая почти 47 тысяч своих моделей. Вторым идет производитель Changan Auto, продавший зарубеж 36 тысяч единиц автотехники. Третьей по списку, по данным СААМ, значится компания Great Wall Motor, набирающая определенный процент популярности и формирующая свою нишу потребителей в нашей стране. За анализируемый период этот производитель экспортировал чуть более 32 тысяч автомобилей. В ТОП-5 также вошли Dongfeng Motor и Beijing Auto, их показатели за 7 месяцев составили 25,5 и 20,9 тысяч машин соответственно.

Снижение спроса, совпавшего в отпускным сезоном, тем не менее, испытали не все китайские производители. Эксперты отметили неплохой рост в таких компаниях, как Lifan (+150%), Great Wall (+61%). Эти цифры получены на основе анализа экспорта автомобилей указанных компаний в Россию.

Держит первенство в этом направлении все также Chery Auto, являющаяся ведущим негосударственным автопроизводителем Китая. Продажа новых автомобилей Chery в июле 2010 года составила 8834 единицы, и около тысячи из них было экспортировано в нашу страну. Таким образом, компания показала прирост на нашем рынке 349%. Безусловно, продажи в единицах (1074 штуки) уступают любому самому «слабому» европейскому бренду. Тем не менее, положительная динамика работы китайской компании на российском рынке есть.

Chery Automobile была основана в 1997 году по инициативе мэрии города Уху. Акционерами ее стали несколько государственных компаний и мелкие инвесторы. Производство началось спустя 2 года. Первичное оборудование, установленное на заводе, было приобретено у американского концерна Ford. Компания уже через 4 года своей деятельности получила статус первого китайского экспортера, начав отправлять свою продукцию в Сирию. А в 2004 году Chery Auto производит уже 200 тысяч машин в год и занимает первое место в сегменте автомобилестроения Китая.

Сегодня Chery Auto сотрудничает с мировыми инженерными и дизайнерскими предприятиями Lotus Engineering из Великобритании, Bertone Pininfarina из Италии и Mitsubishi Automotive Engineering из Японии. Цель установленных партнерских отношений – разработка автомобилей мирового класса.

Также компания участвует в ряде исследовательских проектов, предлагает постоянно новые модели автомобилей. Что примечательно, на данный момент машины марки Chery экспортируются, кроме России, еще в 28 стран, включая Америку и Европу.