Chery Tiggo — достойный конкурент «европейцам»

26.12.2011

Европейские автоконцерны не считают своей серьезной конкуренцией китайских производителей.

И действительно, на автомобильном рынке имеется всего несколько единиц марок, которые могут по качеству, дизайну или техническим характеристикам сравниться с брендами европейских стран. Пожалуй, одной из таких моделей является китайская Chery Tiggo. Этот автомобиль уже достаточно давно на рынке и даже успел подвергнуться определенной модернизации, которая, в принципе, больше характерна для Европы.

Одним из преимуществ китайского производителя и отчасти залогом успеха марки Chery, по мнению некоторых экспертов, являются прекрасные навыки «копирования» европейских брендов, в частности, японской марки Toyota RAV4. Однако представители компании Chery Motor подобные обвинения отрицают и называют обновленную Chery Tiggo абсолютно самостоятельной разработкой, реализованной при помощи европейских инженеров – британской компании Lotus.

Японские модели вообще являются прекрасными образцами для подражания в создании и дизайне авто, и китайские компании очень часто берут их на вооружение. В рестайлинговой модели Чери Тиго эксперты находят сходство не только с кроссовером RAV4, но и с маркой Grand Vitara, также японского происхождения.

Из изменений в китайской модели Tiggо обращают на себя внимание полностью переделанная передняя часть – новый капот, усовершенствованные фары головного света, другие крылья. Также были видоизменены боковые зеркала автомобиля. Внешний вид обновился значительно, однако, с некоторых ракурсов облик Тойоты все же прослеживается.

Значительно больше нововведений внутри салона – в Chery Tiggo были заменены кресла, рулевое колесо, дверные панели. Некоторым усовершенствованиям подверглась приборная консоль, а вот аудиосистема осталась прежней. Хотя, не во всех версиях.

Например, в так называемой люксовой комплектации, система звука будет оборудована входом USB. Кроме этого, в этой же версии можно будет найти систему ABS и электропакет, а также обязательное оснащение двумя защитными подушками для водителя и пассажира. Подогрев сидений, кожаный салон, люк и светодиодные фары — элементы, присутствующие в лучшей комплектации Chery Tiggo. Сюда же нужно включить бортовой компьютер неплохого качества и камеру заднего вида.

Что касается линейки двигателей, то их в китайской модели предлагается несколько. Базовый мотор имеет рабочий объем 2 литра и мощность 138 лошадиных сил. Этот двигатель разгоняет Chery Tiggo до «сотни» за 15 секунд. 1,8-литровый двигатель с мощностью 132 лошадиные силы также имеется в предложении. В качестве пары агрегатам Chery Tiggo предлагается либо пятиступенчатая «механика», либо автоматическая коробка передач в четыре ступени. Доступные модификации – переднеприводная и полноприводная.

В планах компании – оснащение своих моделей бензиновым мотором в 1,6 литра и 150 сил. С таким агрегатом машина будет за 10,1 секунды набирать скорость в 100 километров. Расход топлива в новом двигателе 7,7 литра. Агрегатироваться новинка будет пятиступенчатой МКПП.

Возможно, что в скором будущем рестайлинговый китайский Chery Tiggo будет производиться в Таганроге. Свои мощности предоставит завод ТаГАЗ, при этом модель будет выпускаться и под собственным именем, и под брендом Vortex.