Цвет автомобиля имеет значение

26.12.2011

Планируя приобрести авто, покупатели руководствуются различными критериями – мощность, кузов, бренд и, конечно же, цвет будущей машины. Более того, порой отсутствие должного цвета в модели может склонить будущего владельца авто к выбору другой марки, но нужной раскраски, или заставит перекрасить новый транспорт, несмотря на большие расходы и последующую волокиту с переоформлением документов.

Значительное влияние на выбор цвета оказывают и стереотипы. Так, например, оранжевые и розовые машины считаются женскими, жёлтые и красные – для гонщиков, зелёные и синие – универсалы для семьи. А тем, кто предпочитает продукцию отечественного производителя, выбирать вообще не приходится. 99-е модели ВАЗа предоставляли на выбор всего 3-4 основных цвета, которые ровным счётом ничего не говорили о владельце.

Установлено, что цвет кузова машины оказывает влияние и на оценку расстояния до него и его скорости. Так, может казаться, что жёлтый или красный автомобиль находится на более близком расстоянии и двигается быстрее, чем на самом деле, а транспорт зелёных и синих цветов – наоборот.

В автосалонах существуют различная статистика, подтверждающая то, что цвет – не просто окраска, он может оказывать влияние, например, на аварийность. Возглавляют список наиболее частых участников ДТП серые, зелёные и чёрные машины. Тому есть вполне логическое объяснение – тёмные тона куда хуже различимы в ночное время и в сумерках, это делает такие транспортные средства слабозаметными для других участников движения. Белые, красные и яркие жёлтые автомобили не заметить сложно, они сразу бросаются в глаза.

Самым безопасным цветом считается серебристый. Точного объяснения этому факту нет, но замечено, что машины такой раскраски в два раза реже становятся участниками ДТП. Кроме того, исследования компании PPG подтверждают, что самым популярным цветом уже достаточно давно является именно цвет серебра.

Какого бы цвета ни был «железный конь», водителю не стоит забывать, что всё происходящее на дороге, в первую очередь, зависит от его здравого смысла и соблюдения ПДД.