Датчики давления в шинах будут на всех машинах с 2012 года

26.12.2011

Сейчас системы наблюдения за давлением в шинах (TMPS) на многих машинах являются опцией. Только лишь в США с 2008 года они стали обязательны к установке в стандартной комплектации.

Руководствуясь стратегией безопасного движения и снижения вредного воздействия на окружающую среду, европейцы решили законодательно установить, что со следующего года все новые транспортные средства, поступающие на рынок, а также все новые машины, которые поступят в продажу с 2014 года, должны быть оснащены TPMS в базовой комлектации.

Сторонники этого законопроекта сообщают, что каждый год недостаточное давление в шинах приводит к ненужному расходу более 20 млн. литров горючего в мировом масштабе, преждевременной порче 200 млн шин, а также выбросу более 2 млн тонн CO2 в атмосферу.

На новых автомобилях, вероятнее всего, будут устанавливать систему TMPS компании TRW, которая является поставщиком систем безопасности, рулевого управления и подвески для многих лидеров авторынка, в том числе и для Chevrolet Lacetti. Кроме того, не так давно TRW разработала и запустила систему TPMS, которая не требует начальной калибровки и доступна для самостоятельной установки. Аналогично прямым системам TPMS, новинка состоит из четырёх датчиков, которые установлены на колёса и непосредственно отслеживают уровни давления в шинах, и при этом больше нет потребность в электронной калибровке, необходимой для определения положения датчиков ранее.

Приёмник установлен в задней части машины или в области заднего бампера и способен определить положение переднего и заднего датчиков сопоставляя мощности сигналов, которые получил. Расположение левого и правого датчика определяются благодаря обнаружению и обработки гравитационных и магнитных полей Земли. Таким образом, сопоставив данные информацию всех датчиков, система сможет выяснить, в какой шине недостаточное давление. А вся информация о работе этого устройства отражается на дисплее, находящемся на приборной панели.