Дебют Mazda CX-5

26.12.2011

На международном автомобильном салоне во Франкфурте компания «Мазда» представила публике свою новейшую разработку – компактный кроссовер.

Презентация новинки стала одним из главных событий первого дня автосалона. CX-5 будет самым доступным и компактным в линейке кроссоверов «Мазда», наряду с CX-9 и CX-7.

Высота, длина и ширина автомобиля составляют 1 840, 4 540, и 1 670 миллиметров соответственно. Разработчики утверждают, что, несмотря на компактные размеры, в своём классе машина имеет самые лучшие показатели по пространству для задних пассажиров – 997 мм. Этого удалось добиться за счёт немалой колёсной базы, которая составляет 2 700 миллиметров. Кроме того, благодаря оригинальной системе трансформации салона повысилась практичность. Задние кресла могут складываться в пропорции 40/20/40. Японцы уделили особе внимание снижению веса кроссовера, а также сокращению коэффициента лобового сопротивления. Для этой Mazda он составляет 0,33.

CX-5 – это первая модель японского автопроизводителя, которая воплотила в себе свежий дизайнерский язык под названием «кодо».

Для европейского рынка будет предложено две версии автомобиля – бензиновая и дизельная. Эти двигатели входят в новое семейство Skyactiv. Бензиновый агрегат с объёмом 2,0 литра развивает 165 лошадиных сил и крутящий момент в 210 Нм. Сила 2,2-литрового дизельного мотора регулируется настройками. Он имеет двухступенчатый турбонаддув и, в зависимости от настроек, может развивать 150 лошадиных сил и 380 Нм или 175 лошадиных сил и 420 Нм. В стандартном оснащении авто будет наделено 6-ступенчатой МКПП и передним приводом.

Уже известно, что реализация этого кроссовера на российском автомобильном рынке начнётся в начале следующего года, однако пока не ясно, сколько будет стоить новинка у нас. Информация о том, какие опции войдут в комплектации, будет опубликована перед самым стартом продаж автомобиля.

Главным рынком для Mazda CX-5 станет европейский, правда, уже сейчас японские автостроители планируют выводить модель на ряд азиатских и североамериканский рынки.