Движущие и сдерживающие силы авторынка в России

24.01.2012

Авторитетное консалтинговое агентство «PricewaterhouseCoopers» представило свой прогноз относительно реализации машин в России. Так, по словам экспертов, максимальный порог, к которому сможет подойти наш рынок – 2,6 миллионов единиц.

И этот показатель отражает благоприятное развитие рынка. Согласно пессимистичному сценарию, реализация машин может упасть до отметки 2,3 миллиона.

Прошлый, 2011 год, показал довольно неплохой рост в плане продаж легковых моделей, объемы выросли на 40%. А производство машин в нашей стране и вовсе, по мнению аналитиков «PricewaterhouseCoopers», показало рекорд – с конвейеров сошло более 1,7 миллионов единиц (плюс 45% к 2010 году).

Этому способствовал и ввод новых производственных площадок, и инвестиции в модернизацию уже существующих сборочных линий и заводов. При этом специалисты отмечают, что рост производства машин иностранных брендов значительно обгоняет сборку российских моделей.

В текущем году эксперты компании говорят о влиянии двух групп факторов, которые скажутся на объеме продаж и на развитии авторынка в нашей стране целом.

Движущие факторы

В качестве причин для улучшения ситуации в отечественном автосекторе, «PricewaterhouseCoopers» выделяет:

• Наличие большого количества «возрастных» машин, которые требуют замещения более молодыми моделями. Это естественным процесс, и он положительно скажется на объемах реализации.

• Невысокий общий уровень автомобилизации на фоне большого потенциала.

• Разработка и предложение банками и автопроизводителями новых программ автокредитования в Москве и по всей России.

• Стабильная цена на нефть.

• Заинтересованность иностранных брендов в российском рынке и их инвестиции в развитие производства.

Сдерживающие факторы

Помимо этого, эксперты выделяют еще ряд факторов, которые окажут негативное влияние на объемы продаж в России в наступившем году.

• Первый их них – это окончание программы государственной утилизации, которая послужила отличным стимулом для российского автосектора.

• Также негативно может отразиться и завершение программы по льготному автокредитованию.

• Нестабильность экономических процессов в странах ЕС не замедлит сказаться и на настроениях в нашей стране.

Что касается вступления России в ВТО, то, несмотря на всю настороженность отечественных производителей и потребителей, международные эксперты считают это благоприятным фактором.