Екатеринбургский авторынок рекордно снизился в августе

29.09.2014

За 8 месяцев текущего года в Екатеринбурге реализовано 50 605 новых легковых и легких коммерческих машин, что ниже на 18%, чем годом ранее.

В августе впервые в нынешнем году по итогам одного месяца авторынок снизился более чем на 30%. Сокращение потребительского спроса на автомобили в последний летний месяц составило 31% (5 519 машин).

Как рассказал руководитель «Auto-Dealer-Екатеринбург» Михаил Чаплыгин, очередное падение авторынка ожидалось – в августе минувшего года жители города чаще решались на выгодную покупку автомобиля в автосалоне, поскольку была возможность принять участие в программе льготного автокредитования, а в этом году никаких мер стимулирования авторынка к этому времени еще не было запущено.

В топ-30 по результатам продаж в августе лишь 3 марки продемонстрировали увеличение спроса – это Renault, Mercedes-Benz и Lexus. Всего же за минувший месяц реализация машин в городе выросла только у 8 марок.

По прогнозам эксперта, несмотря на то, что уже стартовала государственная программа утилизации машин, улучшения динамики автомобильного рынка в сентябре не ожидается. Однако в октябре, когда будут запущены и самостоятельные программы утилизации импортеров, ситуация может улучшиться. В последние 3 месяца года екатеринбургский авторынок снизит динамику падения, правда, уйти в плюс, даже по итогам всего одного месяца, будет сложно.

Стоит отметить, что по отношению к общероссийскому объему реализации автомобилей доля Екатеринбурга по итогам января-августа, как и ранее, составляет 3,2%.