Есть ли на российском рынке дефицит?

26.12.2011

Понятие «дефицита» на автомобильном рынке нашей страны сегодня все еще звучит довольно странно. Множество производителей и брендов, регулярно обновляемый ассортиментный ряд, всевозможные ценовые категории – кажется, для потенциального покупателя созданы все условия, чтобы он легко смог выбрать себе подходящую машину.

Но, как показывает практика, не все заводы правильно рассчитывают спрос, в связи с чем самые востребованные авто не поставляются на рынок в том количестве, в каком нужно. Впрочем, у автомобилистов это не отбивает желания купить именно эту модель. Кстати, речь не идет только о бюджетных вариантах (хотя, конечно, именно их чаще всего и не хватает). Желание потребителей получить укомплектованный дополнительными опциями автомобиль также ведет к ожиданию.

Среди недорогих машин, больше всего не хватает южнокорейских новинок и моделей Chevrolet и Opel.

Например, Hyundai Solaris и Kia Rio. Построенные на одной платформе, конкурирующие между собой, эти машины дали автомобилистам то, чего на нашем рынке не было уже давно – комфорт, неплохое качество, приличную оснащенность за доступную цену. Хендай в некоторых автосалонах приходится ждать до нескольких месяцев.

А вот что касается тех, кто решил купить Киа Рио, который только-только появился в продаже, то здесь говорить о сроках ожидания еще рано. Хорошая маркетинговая политика вызвала большую заинтересованность автомобилистов, и за месяц предварительных продаж было собрано более 11 тысяч заказов. За какое время концерн будет готов предоставить эти это количество – пока неясно.

Еще одна востребованная модель – Renault Sandero Stepway. Представители производителя говорят, что в разных регионах ее можно ждать от одного до трех месяцев. Московской завод по сборке этой Сандеро работает в три смены, что уже позволило сократить сроки ожидания по сравнению с прошлым годом и в ближайшее время, вполне вероятно, этот автомобиль можно будет купить без лишних временных затрат.

Иногда приходится ждать и Chevrolet Cruze, правда большая часть комплектаций в салонах в наличии есть. Но если требуется какой-то определенный набор опций, то тогда машина придет не сразу, а в течение месяца, говорят дилеры.