Euro NCAP испытала автомобили

26.12.2011

Организация Euro NCAP обнародовала результаты очередных краш-тестов. В этот раз европейцы проверяли уровень безопасности сразу двенадцати новых автомобилей.

Среди участников этих испытаний оказались и две модели, которые представлены в автомобильном салоне – это американский Chevrolet Captiva и японская Toyota Yaris.

При фронтальном ударе кроссовер Chevrolet Captiva обеспечивает хороший уровень безопасности всех пассажиров, правда, при ударе о столб зафиксировано сильное давление на грудную клетку. По итогам данного испытания эксперты оценили автомобиль на «удовлетворительно». А вот в тесте, имитирующем столкновение с другим транспортным средством, «Каптива» набрала максимальное количество баллов. Оценка за безопасность пешеходов из-за возможной угрозы получения серьёзной травмы от передней части капота, была снижена.

Максимум баллов при фронтальном ударе заработал и компактный хэтчбек Yaris от «Тойота». Испытания показали, что все части тела пассажиров защищены надёжно, вне зависимости от их комплекции. По результатам удара о столб защита живота и грудной клетки водителя была оценена на «хорошо» и «удовлетворительно» соответственно. Помимо этого, на «тройку» эксперты оценили уровень обеспечения безопасности шей пассажиров при заднем ударе.

Европейская программа оценки новых транспортных средств – это международное некоммерческое объединение, которое создано для оценки совершенства машин с точки зрения безопасности. Первые испытания в рамках данной системы прошли в 1995 году. Все серии проверок проходят по одному сценарию. Во-первых, организаторы выбирают наиболее популярные на авторынке машины одного года и класса, а затем анонимно покупают по два новых автомобиля каждой модели. После чего проводятся испытания в известных независимых исследовательских центрах: голландском TNO и английском TRL. В нынешнем году методика была ужесточена, однако большинство участников этой краш-серии получили максимальные оценки.