EuroNCap исследует популярные марки

26.12.2011

Перед тем, как купить новый автомобиль, большинство водителей ориентируется на его показатели безопасности.

Исследования этих параметров у машин проводит компания EuroNCAP. На данный момент системы безопасности оцениваются по пятибалльной шкале. Кстати, как показывает статистика, именно такие, «пятизвездочные» машины раскупаются быстрее всего. Но в последнее время производители уделяют достаточно времени для подготовки авто к испытаниям и большинство моделей получают высшую оценку. Что, вероятно, снижает объективность исследований.

Однако в ближайшем будущем будет решен вопрос об ужесточении краш-тестов и повышении уровня порога безопасности автомобилей. Планируемые усиления в правилах испытаний могут коснуться современных технологий для защиты пешеходов. Пока же все тесты по проверке безопасности проходят достаточно стандартно: столкновение с барьером на скорости 64 км/ч, ожидаемый удар в боковую стойку на 50 км/ч, а также столкновение со столбовой опорой на скорости 29 км/ч.

EuroNCAP, помимо этого, проводит анализ систем активной безопасности, установленных в транспортных средствах. Результаты самого последнего из них будут обнародованы в октябре этого года на Парижском автосалоне.

Недавно проведенная актуальная серия тестов ассоциации EuroNCAP проверила потенциальные бестселлеры: гибрид Honda CR-Z, Citroen C4, Hyundai ix35 и модель Suzuki Swift.

Несмотря на то, что вся четверка получила по итогам тестов пять баллов, замечания были, и касались они вспомогательных систем безопасности. Все производители внедрили ESC в стандартную комплектацию, а в Citroen C4 в дешевых модификациях система идет лишь в качестве опции, а не основного элемента. Но, начиная с 2012 года наличие ESC станет обязательным для всех новых авто европейского рынка, а через два года – для абсолютно всех автомобилей.

Citroen C4 за защиту взрослых и детей получил высокие оценки, 90 и 85 % соответственно. Honda CR-Z была оценена за защиту взрослых чуть выше – 93%, а по параметру «безопасность детей» – на 80%.

Российским автолюбителям, скорее всего, интересно узнать результаты тестов марки Hyundai ix35, совсем недавно пришедшей на наш рынок. Что ж, со всеми испытаниями автомобиль справился достойно. Защиту взрослых эксперты оценили на 90%, а детей – на 88%. Безопасность электроники машины получила 71%, благодаря тому, что система стабилизации комплектуется в базовую версию.

Небольшая машина марки Suzuki Swift также получила неплохое место в рейтинге. Больше баллов, среди всех исследуемых, модель получила за защиту пассажиров – 94%, безопасность детей была оценена на 82%.

Основным результатом проведенной серии тестов следует считать то, что, несмотря на высокие оценки, производителям озвучиваются вполне конкретные замечания, неустранение которых, вполне возможно, в следующий раз приведет к более низким оценкам, и может сказаться на отношении потребителей к испытуемым автомобилям.

А пока в ближайших планах EuroNCAP – провести исследования электрических автомобилей, интерес к которым постепенно возрастает среди автолюбителей.

Фото с сайта autonews.ru