Европейские машины смогут вызывать спасателей

26.12.2011

Европейская комиссия рассматривает возможность введения электронной системы экстренной сигнализации в автомобилях ЕС.

В случае дорожно-транспортного происшествия новое устройство под названием «eCall» будет автоматически предупреждать специальные аварийные службы. Новая система сможет спасти тысячи жизней, благодаря лишь тому, что будет мгновенно передавать информацию об автомобильной катастрофе в соответствующие центры.

При возникновении чрезвычайной ситуации, когда жизни пассажиров или водителя угрожает опасность, устройство передаст данные о координатах и времени дорожно-транспортного происшествия в спасательную службу, которая, в свою очередь, проинформирует об этом центр координации спасательных работ, который расположен наиболее близко к аварии. Если пассажиры или водитель не смогут самостоятельно нажать аварийную кнопку, система сделает это автоматически.

В настоящее время продажа автомобилей с аварийной сигнализацией, установленной на добровольной основе, продвигается медленно. Менее одного процента транспортных средств на территории Европы оборудованы такой системой. В связи с этим Еврокомиссия решила привести в действие соответствующие законы, которые будут способствовать её обязательному внедрению.

В соответствии с решением Комиссии Евросоюза в 2015 году «eCall» станет частью базовой комплектации всех новых машин, которые представлены на автомобильном рынке в ЕС, Исландии, Норвегии, Хорватии и Швейцарии. Стоимость нового устройства составит не менее 100 евро, однако использовать его можно будет бесплатно.

Комиссия обратилась к государствам-участникам ЕС с просьбой принять активное участие в процессе внедрения и привести автомобильную индустрию и телекоммуникационную отрасль в состояние готовности.

Некоторые автомобилисты опасаются, что с введением «eCall» будет нарушена неприкосновенность их частной жизни, однако в Брюсселе заявляют, что повода для беспокойства нет. Устройство активируется лишь во время ДТП, а всё остальное время будет пребывать в спящем режиме.