Форд будет бороться с пробками

02.03.2012

На выставке Mobile World Congress, которая недавно открыла свои двери в Барселоне, председатель совета директоров Ford предложил «план мобильности», который позволит не допустить превращения дорог в крупных городах в массовые автомобильные пробки.

Бил Форд предлагает в борьбе с заторами на дорогах объединить усилия правительств, производителей автомобилей и фирм, которые занимаются разработкой мобильных технологий. Суть плана заключается в том, чтобы связать между собой компьютерные системы в машинах, объединить в единую транспортную сеть авто, общественный и коммерческий транспорт и дорожную инфраструктуру. Бил Форд заявил, что в настоящее время автомобили оснащаются миллиардами компьютерных систем, которые никак между собой не связаны.

Топ-менеджер Ford анонсировал цели компании, рассчитанные на различные временные периоды. К краткосрочным целям он отнёс создание системы, предупреждающей о пробках, а также внедрение системы vehicle-to-vehicle, которая поможет избежать столкновения с другим автомобилем. В дальнейшем данная технология позволит машинам ездить на автопилоте и резервировать парковочные места.

Другие производители автомобилей тоже работают над созданием способов борьбы с дорожными пробками:

  • некоторые разрабатывают систему, позволяющую водителям сообщать о пробках друг другу;
  • BMW, к примеру, организовал фонд инвестиций в мобильные start-up для того чтобы получить доступ к новым идеям и технологиям;
  • Несколько месяцев назад компания Google показала беспилотное авто;
  • Подобные технологии создают и PSA Peugeot Citroen, Audi и Daimler.

Официальный представитель компании, выпускающей автомобили Тойота, отметил, что проблема возникновения пробок действительно очень важна, однако для Toyota важнее экологические и топливные вопросы.

Фото gazeta.ru