Ford готовит мировую премьеру нового купе

26.12.2011

Компания распространила официальные фотографии и информацию о концептуальном купе Evos, которое обладает посадочной формулой «2+2». Дебютирует новинка в сентябре на моторшоу во Франкфурте.

Длина «Эвос» с крышей в стиле Aston Martin Vantage практически совпадает с габаритами «Фокус» третьего поколения и составляет 4,5 метра, а ширина немного больше современного «Мондео» – 1,97 метра. Колёсная база прототипа равна 2,74 метра, а высота – 1,36 метра.

Главный дизайнер европейского офиса «Форд» Мартин Смит сообщил, что новинка является демонстрацией дальнейшего развития дизайна продукции компании.

«В настоящее время в нашей модельной линейке отсутствует купе. Если бы мы решили показать новый кинетический дизайн на компактном хэтчбеке и седане, то, скорее всего, все сразу же заговорили бы о том, что это новые Fiesta или Mondeo. На Evos сложно повесить ярлыки и совсем нельзя сказать, что это очередное поколение какой-либо модели «Форд» лишь потому, что сейчас у нас купе нет», – отметил Смит.

Передние стойки купе ниже, чем у нынешних автомобилей Ford, а также короткие свесы, узкие фары головного света, решётку радиатора, похожую по дизайну с «Форд Фокус седан» третьего поколения, и четыре двери, которые открываются вверх типа «крыло чайки». Стефан Ламм, автор экстерьера концепт-кара заявил, что трёхдверное купе гран-туризмо – не продумано и не инновационо. Поскольку четыре двери позволяют легче попадать на задний ряд кресел.

Купе оснащено гибридной силовой установкой, которая включает в себя бензиновый двигатель с рабочим объёмом 2,0 литра, работающий по циклу Аткинсона, а также электромотор и комплект литий-ионных батарей. Более точные характеристики силовой установки пока компания не сообщает.

Кроме того, концепт оснастят системой, которая будет автоматически настраивать работу рулевого управления, силовой установки, тормозов и подвески в соответствии с дорожными условиями. Система также сможет запоминать стиль вождения и в соответствии с этим подстраивать работу электроники.