Форд и Соллерс наконец-то договорились

26.12.2011

Два значимых игрока, осуществляющих деятельность на российском рынке, на днях подписали соглашение, в рамках которого будет создано совместное предприятие.

Эта сделка давно ожидаема и более того, желанна – объединенные усилия двух компаний смогут предложить отечественным автомобилистам больше моделей американского бренда и вообще позволят значительно расширить присутствие Ford в России.

Как стало известно, согласно договоренностям, партнеры станут обладателями «Ford-Sollers», в которую войдут «Ford-Sollers Набережные Челны», «Ford-Sollers Елабуга» и «Ford-Sollers Всеволожск».

Предполагаемая мощность совместного предприятия – 350 тысяч моделей ежегодно. При этом во Всеволожске будет по-прежнему производиться Mondeo, а уже через месяц этот завод освоит выпуск и Ford Focus следующего поколения. В Набережных Челнах помимо производственного конвейера будет развиваться и дистрибуция.

Помимо этого, в автосалоны Ford в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах будет поставляться и другие модели отечественной сборки под маркой Форд. В этот список войдут, как сообщают представители компаний, и внедорожники.
В Елабуге партнеры планируют создавать и выпускать двигатели, предполагаемый объем – 200 тысяч единиц каждый год.

В планах предприятия «Ford-Sollers» – усиление своего влияния на формирование спроса российского потребителя, увеличение своей рыночной доли до 9% (к 2015 году). В последующие два-три года будет расширена ассортиментная линейка – до шести моделей. В следующем году компания намерена достичь уровня локализации выше 35%, а еще через пять лет – уже 60%. И это не предел, самые популярные модели, возможно, на 70% будут состоять из отечественных комплектующих.

Что касается инвестиций, то их на организацию совместного предприятия понадобится более 74 миллиардов рублей, из которых большая часть – 41 миллиард необходим на модернизацию оборудования имеющихся заводов. Часть средств планируется привлечь при помощи коммерческих займов.

Фото с сайта autoplus.su