Ford учит автомобили общаться

26.12.2011

На этой неделе в ходе полевого испытания технологии Safe Intelligent Mobility компания «Форд» показала свои достижения в области автомобильных коммуникаций. Первое масштабное тестирование связи между машинами и инфраструктурой состоялись на дорогах в немецком городе Фридберг.

Инженеры исследовательского центра Ford в Европе разработали испытательные платформы simTD, которые впервые позволили тестировать и демонстрировать более 20 функциональных возможностей одновременно в реальных условиях.

Проект simTD был начат в 2008 году с целью создания специальных систем связи, которые позволят автомобилям общаться друг с другом и с инфраструктурой, благодаря этому повысится уровень безопасность дорожного движения и улучшится эффективность уже существующих дорожных инфраструктур. Кроме того, новая разработка благоприятно повлияет на дорожный поток и снизит уровень выброса CO2.

В Европейском исследовательском центре «Форд» специалисты компании создают «Электронный стоп-сигнал», а также принимают участие в разработке программ «Предупреждение о препятствиях» и «Помощь в распознавании дорожных знаков ». Инженеры Ford разработали системы, способные передавать сообщения между транспортными средствами и дорожной инфраструктурой на высокой скорости, используя  беспроводную технологию связи.

Таким образом, водители имеют возможность заблаговременно получать сообщения о препятствиях и изменениях в дорожных условиях, которые находятся вне поля зрения водителя, например, за рулём «Форд Фокус», либо датчиков авто, таких как камера, радар или датчики света.

В настоящее время инженеры Ford разрабатывают и исследуют будущие программы, которые позволят предложить автомобилистам больше, чем элементарные визуальные предупреждения.

Исследовательский проект simTD – это совместный проект, над которым работают члены Германской ассоциации представителей автопрома (в том числе Ford), исследовательские организации и телекоммуникационные компании. Цель данного проекта – проложить пути перевода на коммерческую основу технологий «car-to-x».

Фото autoconsulting.com.ua