Французы готовят новый хэтчбек

16.03.2012

Renault готовит новое поколение пятидверного Clio. Судя по фотоснимкам, которые сделали папарацци в ходе испытаний новинки, за счёт неожиданного расположения ручек задних дверей хэтчбек напоминает спорт-купе.

В целом дизайн автомобиля стал более динамичным, чем у предыдущего поколения. Французский хэтчбек обладает стремительным силуэтом с покатой крышей, коротким задним обвесом, восходящей оконной линей и заваленными стойками лобового стекла.

Ожидается, что и под коптом новинки произойдут существенные изменения – в гамме силовых агрегатов появятся два бензиновых двигателя:

  • 0,9-литровый трёхцилиндровый мотор мощностью 91 лошадиная сила,
  • 1,2-литровый мотор мощностью 113 лошадиных сил

Помимо этого, будут доступны и дизельные двигатели небольшого объёма.

Дебют пятдверного хэтчбека Рено Клио четвёртого поколения состоится в конце сентября на автосалоне в Париже, а чуть позже французы представят и модификацию Clio RS.

Напомним, Renault Clio выпускается с 1990 года. В 1991 и 2006 годах модель малого класса признавалась «Автомобилем года в Европе». В настоящее время в автосалонах в Москве предлагается уже третье поколение модели данной марки, построенное на платформе B, которая была разработана совместными усилиями Renaul и Nissan.

В октябре 2005 года началась продажа трёхдверной версии, а спустя полгода на рынок вышла пятидверная модификация.

Летом 2006 года на французском рынке стартовали продажи спортивного варианта Renault Clio, оснащённого шестиступенчатой трансмиссией и новым безнаддувным двигателем объёмом 2,0 литра, разработанным на базе аналогичного мотора от предыдущего поколения. Мощность агрегата составляет 197 лошадиных сил, а максимальная скорость равна 215 км/ч. С места до ста километров в час Клио разгоняется за 6,9 секунды.

Также, стоит отметить, что нынешняя, третья, генерация Clio получила пять звёзд в европейском рейтинге безопасности NCAP.