General Motors разрабатывает автопилоты

26.12.2011

Вице-президент General Motors по глобальным исследованиям и разработкам Алан Тауб сообщил, что концерн планирует начать выпуск серийных автомобилей, способных передвигаться в абсолютно автоматическом режиме без водителя, в 2020 году.

Алан Тауб заявил, что технологии, которые сейчас разрабатывают специалисты GM, позволят переложить управление транспортным средством на электронику. При этом он отметил, что безопасность является одним из главных направлений работы. Системы безопасности в будущем позволят предотвращать ДТП в большинстве случаев.

По словам топ-менеджера, некоторые из таких систем устанавливаются на современные авто, а в дальнейшем они войдут в состав автопилотов различных моделей концерна, в том числе и Chevrolet Lacetti. К ним относятся:

  • функции предупреждения о пересечении сплошной линии разметки,
  • система контроля за «слепыми» зонами,
  • видеокамеры,
  • системы предотвращения ДТП.

Помимо этого, уже в скором времени автомобили оснастят системами коммуникации с объектами инфраструктуры и друг с другом. Таким образом, машины смогут заблаговременно получать информацию о расположении перекрестков, работе светофоров, состоянии дорожного покрытия, пешеходах на дороге, пробках и ДТП.

Первые прототипы с возможностью абсолютно автоматического передвижения отправятся на испытания в реальные городские условия в следующем году. Для эксперимента будет выделена свободная от других транспортных средств территория площадью 2,5 кв. км.

Первая машина, способная передвигаться без участия водителя, была разработана концерном General Motors в 2007 году совместно с сотрудниками Университета Карнеги-Меллон. Автомобиль был построен на базе одного из внедорожников марки Chevrolet. Он принял участие в конкурсе DARPA Urban Challenge, целью которого было создание авто, способного находится в потоке других машин, обгонять их, парковаться, выезжать с прилегающих дорог и пересекать перекрестки.

В настоящее время системы автопилотов также разрабатывают компании Volkswagen, BMW и Google.