ГЛОНАСС повысит стоимость авто

13.01.2012

Создатели ГЛОНАСС обещают, что за счёт принудительной установки системы на автомобили значительно снизится количество жертв дорожных аварий: в случае ДТП система самостоятельно сообщит о происшествии в спасательные службы, а это ускорит прибытие на место события полицейских и «скорой помощи».

Пока неизвестно, будут ли оснащаться навигационным оборудованием и «тревожной кнопкой» абсолютно все новые машины российского производства, представленные в автосалоне Москвы и других городах России. Однако уже сейчас очевидно, что наша страна обгонит Европу, где массовое внедрение подобного комплекса планируется на более поздние сроки.

Вероятно, глобальная «глонассизация» отечественного автопарка приведёт к повышению стоимости новых автомобилей, правда, пока неизвестно, сколько они прибавят в цене.

Стоит отметить, что ГЛОНАСС уже начали устанавливать автобусы и маршрутных такси: до конца прошлого года в столице планировалось укомплектовать данной системой более шести тысяч единиц общественного транспорта.

Глава компании ОАО «Навигационно-информационные системы» Александр Гурко сообщил, что в нынешнем году этими комплексами оснастят ещё 3 380 машин, в том числе более 2 тысяч автобусов, 370 троллейбусов и 940 трамваев. На эту процедуру будет потрачено порядка 2 миллиардов рублей.

К февралю нынешнего года спутниковую систему ГЛОНАСС планируется установить на все патрульные автомобили ДПС (правда, пока лишь в Москве). Благодаря чему инспектор получит возможность выявить точное место ДТП. Ожидается, что при помощи такой информации через некоторое время составят электронную карту ДТП на территории РФ. А затем на её основе специалисты выявят места, где наиболее часто происходят аварии, их причины и проанализируют, как можно устранить проблему.