GM будет выпускать двигатели в Узбекистане

26.12.2011

Концерн General Motors планирует усилить своё присутствие в Узбекистане. Вслед за созданием совместного предприятия по производству автомобилей Daewoo, GM будет выпускать в республике двигатели на собственном заводе.

Завод начали строить ещё в 2008 году. В проект было инвестировано 521,8 миллионов долларов. Теперь же «General Motors Powertrain Uzbekistan» займётся выпуском двух типов моторов BDONC нового поколения. Рабочий объём одного из них составит 1,2 л, а мощность – 82 л. с., другой – объёмом 1,5 л и мощностью 115 л. с.

Двигатели, которые будут производить в Узбекистане, разработаны непосредственно американским концерном. Их будут устанавливать на глобальные машины компании. К примеру, их сможет обнаружить водитель, который решит купить Chevrolet Lacetti. В первую очередь, моторы будут поставлять на предприятия в Узбекистане, которые занимаются строительством автомобилей. Помимо местных заводов, потребителями этого совместного предприятия станут и другие организации, которые входят в глобальную сеть GM. Новое предприятие уже получило заказы от нескольких сборочных заводов американского концерна.

Уже на стартовом этапе работы СП уровень его локализации составляет 50 процентов. А после того, как новые двигатели местного производства отправятся на предприятия GM Uzbekistan, доля локализации в добавленной стоимости на продукцию увеличится до 82 процентов.

Открытие нового производственного комплекса по выпуску двигателей состоялось в день празднования 20-тилетней годовщины независимости республики. Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что этот крупный проект стал очередным шагом в развитии автопрома. Он также отметил, что горд за молодёжь, которая будет работать на этом серьёзном производственном объекте.

На заводе уже выпустили пилотную партию двигателей. А серийное производство моторов стартует в ноябре этого года, когда будет пройдена сертификация, а все необходимые испытания завершатся. На проектную мощность предприятие планирует выйти к 2013 году.

Фото rush-hour.org