GM разработал интерактивные задние стёкла

24.01.2012

Концерн GM вместе со студентами из израильской Академии дизайна и искусств разрабатывают технологию, позволяющую превратить заднее стекло машины в подобие цветного сенсорного дисплея, который поддерживает функцию «мультитач».

В ходе работы над проектом под названием Windows of Opportunity был создан рабочий прототип интерактивного стекла автомобиля, куда могут выводиться разнообразные изображения. Управлять ими можно при помощи жестов, которые распознают специальные датчики движения и оптические сенсоры, разработанные израильской компанией EyeClick.

В концерне General Motors уточняют, что если подобная технология выйдет в серию, то для проекта Windows of Opportunity планируется применять специальные стёкла, прозрачность и светопропускаемость которых будет изменяться под воздействием электричества.

Стоит отметить, что такие стёкла уже применяют в крыше моделей нового поколения Mercedes-Benz SLK и лимузинах Maybach.

В настоящее время для проекта уже создано четыре приложения. Одно из них – Otto – выводит на дисплей анимационного персонажа, реагирующего на пейзаж за окном, погоду и движение машины. Разработчики уверены, что эта опция сможет развлечь маленьких пассажиров в продолжительной поездке, и даст им возможность узнать много интересного об окружающей обстановке.

Второе приложение – Spindow – позволит выводить на весь экран изображение виртуального глобуса, который увидят пассажиры других машин, оснащённых WOO, в любой точке земного шара.

При помощи программы под названием Foofu можно будет рисовать на стёклах, а с Pond можно будет слушать музыку и делиться любимыми песнями с пассажирами других автомобилей, а также выводить на стекло различные сообщения.

В GM сообщают, что пока не планируется оснащать подобной технологией серийные авто, однако, вероятно, через несколько лет разработка появится на таких моделя как Шевроле Лачетти.