Государственная программа «Первый автомобиль». Изменения 2019 года

Государственная программа «Первый автомобиль». Изменения 2019 года

08.05.2019

Как и большинство государственных программ, разрабатываемых правительством, «Первый автомобиль» была задумана для стимулирования спроса на транспортные средства, производимые отечественным автопромом. Ее запустили в июле 2017 года. В этом году действие данного механизма продолжится, но с некоторыми изменениями.

Базовые основы и нюансы

Современное легковое транспортное средство стоит дорого, не всем оно по карману. Накопить нужную сумму на приобретение машины тяжело, да еще инфляция постоянно съедает ее часть. При этом, не все категории населения могут себе позволить оформление автокредита, где, порой, условия предлагают не самые благоприятные.

Поэтому правительство разработало Постановление №808, в котором заложена правовая база госпрограммы, нацеленной на оказание помощи гражданам России в приобретении первого транспортного средства. В этом году действие этого документа продлено до 2020 года Постановлением №870.

Согласно вышеуказанного документа, участником программы может стать любой гражданин страны, который до этого не являлся владельцем автомобиля. Он получает возможность приобрести в собственность авто со скидкой в 10%. Жители дальневосточного региона получили более ощутимую скидку, равную 25%.

Есть еще ряд дополнительных требований:

— приобретение автомобиля возможно только за счет заемных денежных средств. Вероятно, таким образом государство хочет дополнительно простимулировать банковский сектор экономики;

— стоимость машины не должна превышать 1450000 рублей, а ее вес 3.5 тонны;

— кредит не может быть выдан более чем на три года;

— субсидия предусмотрена только для новых ТС, производящихся на территории РФ.

Приобретение автомобиля в соответствии с этой госпрограммой возможно только для тех, кто имеет водительское удостоверение. Если его нет, но есть желание стать участником данного процесса, можно подать документы и использовать субсидию как скидку при покупке машины или в качестве первоначального взноса при оформлении автокредита.

Набор документов и алгоритм действий

Желающий принять участие в программе «Первый автомобиль» должен предоставить пакет документов: паспорт; водительское удостоверение; СНИЛС (при наличии бумажного носителя); справку с места работы с подтверждением доходов; документ, подтверждающий факт отсутствия в собственности ТС в прошлом.

Кредитный орган может потребовать некоторые другие сведения.

При наличии всех вышеперечисленных документов, действовать нужно следующим образом.

1. Необходимо обратиться в банк или автосалон, где написать заявление о желании принять участие в госпрограмме «Первый автомобиль».

2. После предоставления необходимых документов, осуществляется их проверка кредитным учреждением или другой организацией.

3. Решения по итогам проверки следует ожидать в течение 15-30 дней.

4. После одобрения, заявитель обязан подписать документ, который требует не оформлять на его имя в следующие три года кредит на покупку авто.

5. Затем следует составление кредитного договора, оформляется сделка. Банк перечисляет деньги автосалону, участник госпрограммы получает автомобиль и ПТС для постановки его на учет в ГИБДД.

6. После регистрации, ПТС возвращается в кредитную организацию и находится там в качестве залога до полного погашения кредита.

Преимущества и недостатки схемы

К преимуществам такого вида субсидирования относят:

— возможность использования скидки совместно с другими акциями и программами финансовых учреждений или автосалонов;

— допустимость погашения займа в любое удобное для участника схемы время;

— доступность программы, ввиду наличия минимальных ограничений.

К отрицательным сторонам относят: невозможность снижения процентной ставки по кредиту; недостаточность выделяемых средств, ведущая к ограничению числа пользователей; ограничение числа финансовых организаций, допущенных к участию в программе.

На данный момент в «Первом автомобиле» участвуют следующие учреждения: Энергобанк; Совкомбанк; банк УралСиб; ПСА-банк; Газпромбанк, ВТБ, Фольксваген банк.

Приобрести можно следующие модели транспортных средств: NIVA; LADA; Ford Kuga; Mazda CX-5 и 6; Volkswagen Tiguan; KIA (Sorrento, Rio, Cerato); Nissan X-Trail; Datsun, а также некоторые авто китайского автопрома.

Правительство РФ и Минэкономразвития оставляют за собой право вносить изменения в оба вышеперечисленных списка, дополнять его.

Желающим принять участие в данной госпрограмме, следует действовать активней, так как средства, выделяемые для нее из

бюджета, ограничены. После их оприходования, все будет свернуто до следующего года.