Honda будет собирать свои авто в России

26.12.2011

Ещё один зарубежный автостроитель намерен построить в России свой сборочный завод. В настоящее время модели «Хонда» не входят в число бестселлеров, и основная причина – в высокой стоимости машин этой марки.

Скажем, Honda Accord с 2,0-литровым двигателем и «автоматом» стоит 931 100 рублей, а аналогичный Ford Mondeo – на целых 251 900 рублей дешевле. Если не начать сборку моделей «Хонда» в нашей стране, как это сделал «Форд», сократить разрыв в цене будет невозможно.

Японцы уже сделали первый шаг к строительству своего предприятия на нашей территории. На этой неделе компания вынесла на рассмотрение в Минэкономразвития проект по организации сборочного предприятия в РФ. Но руководство «Хонда» хотело бы получить ещё и некоторые послабления от российских властей.

Новые правила промсборки, вступившие в силу в этом году, предполагают, что в России будут функционировать предприятия, мощность которых составляет 300 тысяч авто ежегодно. Для Honda такая цифра совершенно невероятная: за весь прошедший год в нашей стране было реализовано немногим более 18 тысяч машин этой марки. Однако японцы планируют воспользоваться уступками, которые не так давно получила «Мазда», начавшая строительство российского завода в этом году.

Обойти нынешний режим промышленной сборки имеют возможность компании, которые создают производство в «проблемных» регионах. «Мазда», к примеру, выбрала Дальний Восток. А где планирует развернуть сборку «Хонда», пока неясно.

Речь идёт о создании производства полного цикла. То есть модели Honda будут создаваться так, как, например, российские версии Sportage, которые имеются в наличии в автосалонах «Киа», и многие другие иностранные машины, собираемые «отвёрточным» методом. Модели Kia приходят к нам с полностью готовым кузовом, а на местном заводе ограничиваются лишь монтажом мотора, установкой колёс, заливкой рабочих жидкостей и ещё некоторыми операциями. Honda намерена организовать полноценный конвейер на российском заводе, впрочем, большинство узлов и деталей будет ввозиться из-за границы.