Honda намерена построить собственный завод в России

20.01.2012

Концерн Honda может организовать производство своих автомобилей в России на условиях, альтернативных старому режиму промышленной сборки, включающих в себя создание инфраструктуры либо таможенные льготы.

Директор департамента Министерства экономического развития Дмитрий Левченков сообщил, что переговоры представителей Honda и российских чиновников возобновились в прошлом году. «Компания планирует построить завод в нашей стране, правда, соглашение уже не может быть заключено на условиях старого режима промсборки, – сообщил Левченков. По его словам, если автопроизводитель решит организовывать собственное предприятие в РФ, то ему предложат альтернативные варианты, основанные на условиях старого режима промышленной сборки.

Напомним, осенью прошлого года в средствах массовой информации появились сообщения о том, что японская компания намерена построить в России завод полного цикла и при этом планирует договориться о промсборке авто на территории нашей страны по старому режиму.

Прежние правила предполагали, что локализация производства компонентов должна составлять 30 процентов. Тогда как новые условия, которые вступили в силу в феврале минувшего года, предполагают, что уровень локализации должен быть повышен до 60 процентов, и, кроме того, необходимо чтобы производство вышло на мощность 300 тысяч легковых транспортных средств ежегодно.

Компания Хонда была основана в 1946 году, а автомобили под этой маркой увидели свет в 70-х годах прошлого столетия. В настоящее время концерн занимается продажей автомобилей под брендом Honda в 33 странах. Штаб-квартира автопроизводителя расположена в Токио, количество сотрудников составляет порядка 200 тысяч человек.

В прошлом году, по информации АЕБ, в России было реализовано 19 101 машин Хонда, что превышает на 5 процентов показатели предыдущего года. В нашей стране наиболее востребованы такие модели, как Civic и CR-V.