Хроника успехов Киа

28.04.2012

Корейская автомобилестроительная компания Kia Motors Corporation является вторым автопроизводителем в Южной Корее, и седьмым в мире. Вот уже несколько десятков лет с конвейеров заводов, расположенных по всему миру, сходят модели, многие из которых становятся лидерами продаж на многих рынках.

А началось всё в 1946 году с производства велосипедов. Затем компания стала выпускать моторолеллеры, мотоциклы, трёхколесные грузовики и, наконец, в 1976 году фирма приобрела компанию Asia Motors и стала производить легковые автомобили, грузовики и автобусы.

В разгар кризиса, в начале 80-х годов прошлого столетия, для того чтобы сохранить производство компания переключилась на недорогие машины. В 1987 году на свет появилась дешёвая модель Pride (Mazda 121). Вскоре финансовое положение Киа улучшилось. И с 1990 года начался расцвет Киа. Тогда стали появляться новые модели, открываться новые заводы в Корее, Японии и США.

В 1997 году Калининграде автозавод Киа-Балтика, а спустя год компания вошла в состав Hyundai, которая сегодня обладает 51% акций Kia Motors.

Большинство моделей созданы при содействии японской Mazda и несут её характерные черты. В начале нынешнего тысячелетия запущен проект по созданию пятиместного седана Kia Spectra, которые сегодня является конкурентом модели Шевроле Круз. С 2002 года в модельной линейке появляются новая Optima,Sorento, Regal.

Автомобили южнокорейского автопроизводителя снискали общее признание за великолепные динамические характеристики и безопасность. В начале XXI века руководство Киа сообщило о намерении овладеть внешними рынками. И сегодня, когда продукция компании представлена на рынках в 170 странах, можно смело утверждать, что Kia Motors выбрала правильную политику.