Иномарки получат российскую навигацию в обязательном порядке

20.04.2012

Уже довольно давно в правительстве РФ обсуждается идея использования Глонасс. Крупные автопроизводители, массово представленные на отечественном рынке, также занимаются изучением возможности внедрения этой навигации в свои модели. В скором времени система, разработанная российскими специалистами, в обязательном порядке должна будет появиться на всех иномарках.

Ford и BMW уже приступили к разработке технической поддержки Глонасс. По словам Дмитрия Лощинина, главы компании Luxoft, создающей программное обеспечение для автоконцернов, производители встраивают навигационные системы в информационно-развлекательные системы, которые будут устанавливаться во все транспортные средства среднего класса в ближайшие годы. В дорогих авто такие системы уже сейчас работают, добавляет он.

По данным газеты «Ведомости», Глонасc появится и в автомобилях отечественных марок, а в 2015 году их оснастят также и системой «Эра Глонасс», автоматически оповещающей аварийные службы о чрезвычайных происшествиях. Месяц назад российские производители, Минтранс и Минпромторг, достигли соответствующей договоренности.

Руководитель «НИС Глонасс» Александр Гурко сообщил, что данный проект совместят с аналогичным ECall, действующим в Европе. По оценкам эксперта, с помощью этой системы ежегодно можно будет спасти более четырёх тысяч человек. К примеру, если сработают подушки безопасности, то специальный терминал по каналам сотовой связи передаст автоматически сигнал об аварии и координаты машины. Д. Лощинин считает, что заработать на поддержке таких систем как «Эра Глонасс» смогут скорее программисты, а не производители оборудования.

Требование поддержки навигационной системы Глонасс затронет автопроизводителей и не будет распространяться на россиян, которые решат, к примеру, Vortex Tingo купить за рубежом, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.