Из истории автомобилей

26.12.2011

В современном мире, полном движения и бешеного ритма, сложно представить себе жизнь без авто. А между тем, мало кому известно происхождение этого слова.

Когда-то вместо машин с мощными двигателями и стильным дизайном на дорогах были самодвижущиеся коляски с механическим мотором – вуатюоотомобили. Со временем от этого громоздкого названия осталось лишь «отомобиль». Оно, в свою очередь, берёт корни от двух слов: греческого «ауто», что означает «сам» и латинского «мобилис», т.е. «подвижный». Так и родилось это привычное нам название транспортного средства – «автомобиль».

Первые попытки создания самодвижущегося средства предпринимали в ХVII веке. Тогда был создан экипаж, который передвигали не при помощи лошадей, а силами лакеев и пассажиров. Тогда же, во Франции инженер Никола-Жозеф Кюньо создал первую паровую машину-тягач, предназначенную для артиллерийских оружий. Однако все эти попытки в разных странах не привели к созданию полноценного транспортного средства.

Первые автомобили выглядели как обычные коляски и кареты, только без оглоблей, вожжей и с бензиновым мотором, заменяющим лошадей. Кстати, в конструкции современных машин до сих пор сохранились некоторые элементы от коляски, правда в сильно измененном виде: колеса, рессоры, оси, кузов, рама, тормоза и другие узлы.

В те времена колёса и оси были подвешены на рессорах к раме, эта система подвески смягчает удары колёс на неровной дороге, и слегка защищает от тряски кузов. Похожая задача стоит теперь перед сжатыми воздухом шинами, которые надеты на колеса.

Тормоза когда-то делали из «башмаков», которые шофер прижимал к шинам при помощи рычага. Первые машины были открытыми. Значительно позже закрытый кузов для пассажиров стал нормой. И лишь в начале пошлого века появилась классическая компоновка, ставшая основой для авто на последующие годы.

Сейчас достаточно приглядеться к любому, даже самому современному японскому автомобилю, такому как Toyota Corolla, чтобы обнаружить сходство со старыми, нелепыми самоходными колясками.