Эффективная система торможения позволит избежать аварий

26.12.2011

Безопасность и внимательность на любой дороге, а также особенная концентрация на происходящем – это одна из задач, которую намерены решить в ближайшее время многие автомобильные концерны.

Немецкий авторитетный клуб ADAC, регулярно проводящий различные исследования в автоотрасли, недавно смоделировал одну из типичных ситуаций на дороге. Согласно условиям, в качестве исходных данных были приняты грузовик массой 5,5 тонн, едущий со скоростью 70 км/ч, и две легковые машины, движущиеся перед ним.

Специалисты создали ситуацию, когда водитель грузовика не успевает сбросить скорость и на ходу врезается в стоящий перед ним автомобиль. В результате данного краш-теста обе легковушки оказались полностью искореженными, а их водители получили травмы, несовместимые с жизнью. Наезд грузовика сзади – это одна из опаснейших ситуаций на дороге, которая в три раза чаще заканчивается гибелью людей.

Эксперты ADAC говорят, что такая ситуация достаточно часто встречается, однако тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы грузовик был оснащен системой экстренного торможения.

Через два года это станет обязательным требованием для всех средне- и крупнотоннажных грузовиков. В 2013 году можно будет купить новый автомобиль с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонн только с системой экстренного торможения.

Но специалисты ADAC, проведя ряд исследований, уверяют, что такой законодательной инициативы недостаточно, чтобы сократить число аварий такого типа. Они настаивают на том, чтобы устанавливаемые системы эксплуатировались более эффективно. В настоящий момент предусмотрено снижение скорости только на 10 км/ч, но ADAC требует поднять этот показатель до 40 км/ч.

Именно так удастся вообще избежать аварий на скорости до 55 км/ч, а при условиях более интенсивного движения, такая система торможения позволит значительно снизить силу удара. Это, в свою очередь, убережет от серьезных последствий при столкновениях, утверждают эксперты ADAC.

Фото с сайта news2000.com.ua