Эксперты ожидают снижение продаж новых авто

16.01.2014

По оценкам экспертов комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2014 году на российском рынке продолжится стагнация.

В минувшем году на территории нашей страны было продано на 161 342 машины меньше, чем годом ранее. Стагнация на авторынке наблюдалась почти с конца 2012 года до декабря нынешнего. Последний месяц прошлого года продемонстрировал положительную динамику. За данный период россияне приобрели на 4% машин больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

Комитет АЕБ связывает это в том числе с погодой и сезонным фактором. По словам Йорга Шрайбера, председателя Комитета автопроизводителей АЕБ, в минувшем декабре эксперты наблюдали уверенный финиш, который был весьма трудным на протяжении практически всего своего течения. Без сомнений, завершение госпрограммы субсидирования розничного автокредитования сыграло немаловажную роль в том, что больше клиентов решили купить у дилера Шевроле Кобальт и другие автомобили, представленные на российском рынке. Это, в свою очередь, усилило эффект, который традиционно связан с завершением года, а также с нестандартно теплой погодой прошлого декабря.

Интересно, что в начале прошлого года, весной и даже летом ряд аналитиков отказывались прогнозировать снижение спроса, поскольку для этого не было никаких предпосылок. Цены на нефть и макроэкономическая ситуация не должны были влиять на покупательскую активность, как это было в кризисные 2008 и 2009 годы.

В итоге специалисты сошлись во мнении, что причиной снижения объемов реализации на авторынке стали ожидание кризиса и отрицательный информационный фон.