Электромобили: один из трех

26.12.2011

Электромобили в России – это еще не средство передвижения, это скорее роскошь и смелость автовладельца.

Несмотря на их растущую популярность во всем мире, в нашей стране нет созданных условий для их эксплуатации, хотя сеть специализированных заправок уже строится. Нет у нас и большого выбора этой категории автомобилей.

Одним из первых, кто начал поставку электрокаров в Москву, стала японская Mitsubishi, задавшая старт продажам своей серийной модели i-MiEV. Этот автомобиль агрегатируется электромотором с мощностью 63 лошадиные силы. Его можно подзаряжать от обычной бытовой электророзетки, и до полного заряда нужно потратить около восьми часов. Если нет необходимости обеспечивать энергией в полном объеме, то можно провести экспресс-зарядку – за полчаса.

Автомобиль пока не может похвастать ни ценой (от 1,7 миллиона рублей), ни вариантами комплектаций – пока к нам придет хоть и неплохая, но одна-единственная Invite+. В числе потенциальных клиентов на эту машину рассматриваются крупные корпорации или государственные учреждения.

Кроме этой модели, дилеры Шевроле смогут предложить буквально через пару лет популярный Chevrolet Cruze в электромодификации. Эту машину тоже можно подпитать от домашней розетки 220V и до заполнения емкости батареи понадобится порядка 8-10 часов. Естественно, без быстрой получасовой зарядки Chevrolet Cruze также не остался.

Из технических характеристик этого Шевроле Круз можно отметить неплохой разгон до ста километров в час – за 8,2 секунды. А максимальная скорость машины составляет порядка 165 км/ч.

Еще один представитель категории электрокаров – Nissan Leaf. К его безусловным достоинствам можно отнести, в первую очередь, то, что это практически единственная модель для реальной эксплуатации в режиме города.

Он удовлетворяет основным требованиям автомобилистов и по вместительности (5 взрослых), он обеспечивает неплохую скорость, он оснащен множеством нужных и востребованных функций, например, дистанционное управление прогревом. А батареи в данной машине позволяют проехать около 160 километров.

На этом, пожалуй, перечень представленных в России экологичных автомобилей и исчерпывается.