К 2020 году Nissan запустит продажи машин на автопилоте

29.08.2013

По словам заместителя председателя правления компании Энди Палмера, через 7 лет клиенты Nissan Motor не только смогут купить Nissan Almera classic. Автопроизводитель предложит потребителям полностью самоуправляемые, энергоэффективные и доступные автомобили к 2020 году. Топ-менеджер также отметил, что в следующем году инженеры марки построят полигон для испытания моделей проектируемого авто.

Агентство «Прайм» сообщает, что Nissan Motor уже несколько лет работает над данным проектом совместно с ведущими мировыми университетами, в том числе с Токийским и Стэнфордским университетами, Массачусетским технологическим институтом.

Автомобили, которые полностью или частично управляются автопилотом, позволят уменьшить число автокатастроф. Сегодня технологии автоуправления уже широко применяются в машинах, однако они обеспечивают автономное функционирование только части механизмов автомобиля. К примеру, современные транспортные средства способны регулировать дистанцию между машинами, следовать за впереди идущим авто. А вот абсолютно автономные машины пока еще не стали реальностью. 

Кроме Nissan проект полностью самоуправляемой машины также существует у интернет-компании Google, которая в 2010 году начала работу над проектом и тестирует технологии уже на нескольких опытных моделях, разработанных на базе авто марки Prius компании Toyota Motor.