Каким должен быть объём багажного отделения

26.12.2011

Для того чтобы понять, будет ли багажник полностью соответствовать потребностям владельца авто, нужно определиться, в каком количестве и что будет в нём перевозиться.

Функциональность и удобство грузового отсека в машине во многом зависит от типа кузова, многообразие которых сводится к трём видам:

· хэтчбек,

· седан,

· универсал.

Багажник хетчбэка удобен для погрузки негабаритных вещей, к примеру, детской коляски. К тому же, даже самый небольшой 3- или 5-дверный автомобиль может превратиться в микрофургон, если сложить задние кресла.

Среднестатистический размер грузового отделения у хэтчбеков составляет:

· менее 250 л (авто А-класса, например, Chevrolet Spark),

· от 250 до 450 л (машины класса «B» и «С» – VW Polo/Golf, «Хендай Солярис» хэтчбек, «Мазда 2/3»),

· от 450 л (крупные представители С-класса и компактвэны, такие как Nissan Tiida).

Самый популярный тип кузова в нашей стране – седан. Даже у самых компактных представителей этого вида всегда неплохой объём багажного отсека. Однако для перевозки негабаритных грузов он не подойдёт, поскольку имеет небольшой, относительно хэтчбеков, дверной проём.

Среднестатистический размер грузового отделения у седанов составляет:

· от 400 до 500 л (машины класса «D», к примеру, Honda Accord),

· более 500 л (крупные представители класса «D» – Ford Mondeo, Toyota Avensis, а также «бюджетные» – Renault Logan, Huyndai Solaris).

Самый прагматичный тип кузова – универсал. Он сочетает удобство погрузки и вместительность. Идеальный вариант для тех, кто ведёт активный образ жизни. У некоторых представителей этого типа для повышения функциональности задние сиденья могут складываться или выниматься из салона.

В среднем размер багажника у универсалов составляет:

· от 500 до 600 л (авто класса «С» и «D» – Ford Mondeo Wagon, VW Passat Variant),

· свыше 600 л (внедорожники, к примеру, Mitsubishi Outlander XL).

Солидные размеры грузового отсека могут быть оправданы, если постоянно использовать его по прямому назначению, а чаще всего 200-300 литров будет вполне достаточно для ежедневных нужд.